Главная страница  //  Новости  //  22 апреля 2016 года состоялось заседание Общественной палаты Пермского края



Первым вопросом повестки стало обсуждение взаимодействия Избирательной комиссии Пермского края с Общественной палатой Пермского края. По словам председателя Общественной палаты Дмитрия Красильникова, данный вопрос для края особенно актуален в той связи, что в сентябре текущего года состоятся выборы трёх уровней: депутатов Государственной Думы РФ, депутатов Законодательного Собрания Пермского края и депутатов представительных органов местного самоуправления Пермского края. «Для общества крайне важно, чтобы эти выборы прошли с соблюдением избирательного законодательства, а в результате мы бы получили легитимную представительную власть на всех уровнях», - отметил Дмитрий Красильников. Начало взаимодействию двух институтов было положено в 2011 г., когда на базе Общественной палаты Пермского края при поддержке Избирательной комиссии Пермского края состоялось официальное открытие пункта общественной «горячей линии» связи с избирателями по выборам 4 декабря 2011 года в Государственную Думу РФ шестого созыва и Законодательное собрание Пермского края второго созыва.

Дмитрий Красильников также отметил, что Общественная палата поддержала инициативу председателя Избирательной комиссии Пермского края Игоря Вагина о создании Координационного совета при Избирательной комиссии Пермского края. «Считаем, что данный институт станет важной площадкой для обсуждения общественно значимых вопросов в ходе избирательной кампании», - добавил председатель Общественной палаты. В состав Координационного совета вошли члены Общественной палаты Алексей Копысов, Анна Отмахова и Алексей Блюмин.

«В последнее время мы уделяем большое внимание взаимодействию с общественными институтами Пермского края: с профсоюзами, молодёжью и т.д. В 2014 году мы подписали соглашение с 6 крупными организациями и настроили коллег в муниципалитетах - председателей территориальных избирательных комиссий с тем, чтобы они также взаимодействовали с общественными организациями. В составе территориальных и участковых избирательных комиссий сегодня достаточно большое количество представителей от общественных организаций. Считаем, что это значительным образом влияет на прозрачность выборов», - подчеркнул Игорь Вагин.

Председатель Избирательной комиссии Пермского края отдельно остановился на работе краевого избиркома по обеспечению голосования на избирательных участках избирателей с нарушениями зрения и слуха. «В этом году мы обеспечим все избирательные участки Пермского края средствами для голосования слабовидящих и слабослышащих граждан», - добавил Игорь Вагин.

«Впервые электоральные циклы сошлись таким образом, что на территории г. Перми пройдёт совмещение выборов депутатов Государственной Думы РФ, депутатов Законодательного Собрания Пермского края, а также выборов депутатов Пермской городской Думы. Относительно выборов депутатов Государственной Думы РФ произошёл возврат к смешанной избирательной системе – на территории Пермского края образовано 4 одномандатных избирательных округа. Относительно выборов   депутатов Законодательного Собрания Пермского края – смешанная избирательная система (30 депутатов избирается по одномандатным избирательным округам и 30 – по партийным спискам). Выборы депутатов Пермской городской Думы впервые будут проходить по смешанной избирательной системе – 22 депутатов должны быть избраны по одномандатным избирательным округам, 14 – по партийным спискам», - проинформировала член Избирательной комиссии Пермского края Татьяна Любарская.

В целях совершенствования избирательного процесса в Пермском крае, повышения качества принимаемых правовых актов в сфере избирательного права, усиления общественного контроля за соблюдением прав и законных интересов участников избирательного процесса Игорь Вагин и Дмитрий Красильников подписали Соглашение о взаимодействии Избирательной комиссии Пермского края и Общественной палаты Пермского края. Соглашение предусматривает выработку совместных предложений по совершенствованию и актуализации нормативно-правовой базы в сфере регионального избирательного законодательства; организацию и проведение совместных мероприятий; включение представителей от каждой из Сторон в состав рабочих органов, образуемых Избирательной Комиссией и Общественной палатой и другие механизмы обеспечения взаимодействия.

Общественная палата Пермского края также приняла решение совместно с Избирательной комиссией Пермского края провести «горячую линию» связи с избирателями в период проведения избирательной кампании к Единому дню голосования 18 сентября 2016 года.

 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2019
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика