Главная страница  //  Новости  //  Региональная группа общественного (гражданского) контроля изучила бытовые условия проживающих в Еловском психоневрологическом интернате



10 марта 2016 года региональная группа общественного контроля при Общественной палате Пермского края посетила Еловский психоневрологический интернат в посёлке Фаор.

Выезд общественных наблюдателей был организован по просьбе родственников больных. В своих обращениях родные озвучивали жалобы самих жильцов интерната. Среди них были жалобы на плохое отношение персонала к проживающим, некачественную казённую одежду, сложность в получении личных вещей и нехватку уборных.

В ходе выезда контрольная группа осмотрела медицинское учреждение, изучила его текущее состояние и бытовые условия содержания пациентов, побеседовала с руководством, персоналом и пациентами.

Как удалось выяснить, ежегодно большая часть подопечных сами подписывают отказ от казенных вещей и ходят в личной одежде, вероятно качество предлагаемой учреждением одежды оставляют желать лучшего. Но заказать на личные средства, как одежду, так и другие вещи, жильцам интерната довольно сложно. Специальный совет, который создан в учреждении для обсуждения заказов и закупок, собирается не каждый месяц. И если что-то порвалось или сломалось, проживающим приходится длительное время обходиться без замены.

Проблема с нехваткой туалетных комнат, озвученная в жалобах, действительно оказалось злободневной. «В интернате по одному женскому и по одному мужскому туалету на этаж. И это на 216 человек. В каждом туалете по три унитаза и сами туалеты никак не запираются. Душевые комнаты без ширм», – рассказывает руководитель группы Сергей Ухов. Не могут оградить своё личное пространство проживающие в интернате и в собственных комнатах: никаких замков и запоров на дверях тоже нет.

Что касается отношения персонала к подопечным, конкретных жалоб в ходе визита зафиксировать не удалось. Не удалось наблюдателям отследить и работу изолятора: журнала помещения клиентов в изолятор в интернате не оказалось.

В ходе контроля также был выявлен ещё один недостаток – отсутствие доступной среды для маломобильных граждан. Как отмечают общественные наблюдатели, эта проблема не конкретного учреждения, она характерна для всех подобных учреждений Пермского края.

При всём при этом, по словам наблюдателей, в интернате хорошо организован досуг проживающих - работают несколько кружков, а сами жильцы Еловского психоневрологического интерната опрятны и приятны в общении.

По материалам сайта Пермской гражданской палаты http://www.pgpalata.ru/news/1103162

  

 

 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2019
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика