Главная страница  //  Новости  //  26 января 2016 года заместитель председателя комиссии по развитию экономики и инфраструктуры Общественной палаты Пермского края Светлана Аристова приняла участие в круглом столе Совета Федерации



на тему: «Церковь, общество, государство, межрелигиозное сотрудничество» в связи с XXIV Международными Рождественскими образовательными чтениями в рамках IV Рождественских Парламентских встреч. Первые Чтения прошли в 1993 году. Учредителем Чтений является Московский Патриархат. В организации и проведении Чтений принимали участие структурные подразделения Русской Православной Церкви, федеральные и региональные органы государственной власти, общественные и иные организации. Сопредседателями круглого стола стали председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас и председатель Синодального отдела Русской Православной Церкви по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. В работе круглого стола приняли участи более 40 человек.

«Очень важно, что Рождественские чтения проходят на площадке парламента, в Совете Федерации, ведь здесь разрабатываются и принимаются законы, по которым будут жить, в том числе и общественные организации, к которым можно отнести церковь» - отметил Андрей Клишас.

В ходе мероприятия выступили: Ярослав Нилов, председатель Комитета Государственной Думы РФ по делам общественных объединений, Ольга Ковитиди, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, и др. Епископ Душанбинский и Таджикистанский Питирим в своем выступлении обратил внимание на существующие в Таджикистане проблемы получения образования на русском языке для российских соотечественников  и предложил открыть православные школы с бесплатным преподаванием русского языка в Таджикистане.

Вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России Зиновий Коган положительно оценил опыт Русской Православной Церкви по подготовке кадров и сказал о том, что хватит привлекать раввинов из-за рубежа, их можно и нужно готовить в России.

Муфтий, председатель регионального духовного управления мусульман Республики Башкортостан Мухаммад Таджуддинов заявил, что большинство имамов в России – патриоты.

На круглом столе выступила и Светлана Аристова. Она подчеркнула, что Пермский край многонационален и многоконфессионален, как и вся Россия. В крае сложился богатый опыт решения межконфессионального сотрудничества, действуют федеральные и региональные государственные программы, ежегодно проходит Всероссийский форум национального единства, активно работают Советы по межнациональным и межконфессиональным вопросам при органах государственной власти и местного самоуправления. Светлана Аристова особо отметила, что два года назад на севере Пермского края Решением Священного Синода от 19 марта 2014 г. была учреждена Кудымкарская епархия, и правящим архиереем стал епископ Никон, который уже успел завоевать сердца прихожан своей богоугодной деятельностью. 20 ноября 2015 года в Кудымкарской Епархии состоялась научно-практическая конференция «Духовность и нравственность: культура, общество, личность», которая проходила в рамках XXIV Международных Рождественских образовательных чтений.

 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2019
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика