Главная страница  //  Новости  //  1 октября состоялось заседание Общественной палаты



В заседании приняли участие руководитель Администрации губернатора Пермского края Анатолий Маховиков, заместитель председателя Правительства Пермского края – министр здравоохранения Пермского края Ольга Ковтун, министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина, заместитель министра социального развития Пермского края Сергей Большаков, первый заместитель министра территориального развития Пермского края, начальник управления развития и поддержки местного самоуправления Министерства территориального развития Пермского края Светлана Усачёва, Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина, заместитель председателя Законодательного Собрания Пермского края Лилия Ширяева, председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания Пермского края Сергей Клепцин, глава города Перми – председатель Пермской городской Думы Игорь Сапко, заместитель главы администрации города Перми - начальник управления по вопросам общественного самоуправления и межнациональным отношениям Алексей Грибанов, и.о. заместителя  главы Администрации города Перми, начальник департамента образования города Перми Людмила Гаджиева, депутаты Пермской городской Думы.

В начале заседания с приветственным словом к участникам выступил Игорь Сапко, поблагодаривший Общественную палату Пермского края за активную работу и вклад в развитие Перми и Пермского края. «Общественная палата обладает прочным авторитетом, активно сотрудничает с представителями краевых властей и общественными объединениями, осуществляет гражданский контроль, участвует в экспертизе нормативных правовых актов, принимаемых на территории Пермского края, а также выражает свою позицию по наиболее актуальным проблемам региона. Членами Общественной палаты являются видные и уважаемые деятели науки и образования, общественные и религиозные деятели, а также граждане, имеющие широкую поддержку и личный авторитет в обществе», - подчеркнул Игорь Сапко.

В рамках заседания состоялась торжественная церемония подписания Соглашения о сотрудничестве Общественной палаты Пермского края и Пермской городской Думы. Глава города Перми по этому поводу отметил следующее: «Предметом данного Соглашения является совершенствование муниципального законотворческого процесса Перми. Убеждён, что совместная работа Общественной палаты Пермского края и Пермской городской Думы будет способствовать росту качества нормативных правовых актов в интересах жителей г. Перми». Свои подписи под Соглашением поставили  председатель Общественной палаты Пермского края Дмитрий Красильников и Глава города Перми – председатель Пермской городской Думы Игорь Сапко.

Поблагодарив депутатов за высокую оценку деятельности Общественной палаты, Дмитрий Красильников выразил необходимость проведения совместных мероприятий, обсуждений, совместной поддержки социальных проектов и инициатив Общественной палатой Пермского края и Пермской городской Думой.

Основным вопросом повестки заседания стало обсуждение Концепции демографической политики в Пермском крае. С докладом по данному вопросу выступила председатель комиссии по социальной политике Общественной палаты Пермского края Светлана Денисова. В своем докладе председатель комиссии отметила, что реализация Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года в Пермском крае проходит в 3 этапа: 1) 2007-2010 гг.; 2) 2011-2015 гг.; 3) 2016-2025 гг. «На 1 января 2015 г. в Пермском крае проживало 2 млн. 637 тыс. человек (из них 46 % мужчин и 54 % женщин). В половозрастной структуре населения наблюдается существенное преобладание доли женщин старших возрастных групп (начиная с 35 лет и старше). В целом на 1000 мужчин приходится 1176 женщин», - проинформировала Светлана Денисова.

В 2015 г. Федеральная служба государственной статистики Российской Федерации проведёт выборочное статистическое наблюдение (социально-демографическое обследование). На основе выборки будут получены репрезентативные данные, позволяющие оценить характер и динамику социально-демографических процессов, произошедших за 5 лет после Всероссийской переписи населения в 2010 г. Будут заданы вопросы: о репродуктивных планах населения и условиях, при которых эти планы будут реализованы, о наличии хронических заболеваний, о необходимости внешней помощи. «Узнав ответы на эти вопросы, государство получит возможность оценить ход реализации Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 г. и в случае необходимости принять дополнительные меры для её выполнения», - отметила председатель комиссии по социальной политике.

В докладе было показано, что в Пермском крае существуют значительные возможности сокращения смертности населения (особенно мужчин трудоспособного возраста, смертность которых в регионе остаётся весьма высокой). «Считаю, что необходимо обеспечить информационную поддержку проведения демографической политики РФ в Пермском крае, расширить социальную рекламу в краевых СМИ, направленную на понимание ценности материнства и отцовства, повышение статуса родительства, переход к семье, имеющей не менее двух детей», - добавила Светлана Денисова, в заключении напомнившая участникам заседания о важности прохождения ежегодной диспансеризации населения в Пермском крае.

В качестве содокладчика по рассматриваемому вопросу выступила заместитель председателя Правительства Пермского края – министр здравоохранения Пермского края Ольга Ковтун. «Вопросы демографической политики в нашем государстве всегда были приоритетны. Это связано, прежде всего, с обеспечением национальной безопасности страны, восстановлением трудовых ресурсов, увеличением рождаемости, сокращением преждевременных потерь населения и миграционной привлекательности РФ. Это важно и с позиции сохранения национальной идентичности», - отметила вице-премьер.

Согласно данным Министерства здравоохранения Пермского края, в 2014 году наш регион был лидером в Приволжском федеральном округе по коэффициенту рождаемости (показатель 14,8‰, в Российской Федерации -13,1‰).  Ольга Ковтун подчеркнула, что во многом положительная динамика по рождению детей была достигнута за счёт комплекса мер социальной поддержки семей с детьми, реализуемых краевыми властями: предоставление социальных выплат в размере 10 % расчетной (средней) стоимости жилья за счет средств бюджета Пермского края; ежемесячная денежная выплата в размере величины прожиточного минимума на третьего и последующих детей; предоставление регионального материнского капитала; обеспечение многодетных семей земельными участками и др. Значительное внимание также уделялось мерам для сохранения репродуктивного здоровья населения: проведению медицинских профилактических осмотров несовершеннолетних с целью раннего выявления отклонений в репродуктивном здоровье, реализации комплекса мер по планированию семьи, формированию системы перинатальной помощи. «Важным достижением стало также и сокращение числа абортов на 45 % за период 2006-2014 гг. Если в 2006 г. число абортов составляло 37,1 тыс., то в 2014 г. – 20,5 тыс.».

Среди основных демографических вызовов для Пермского края Ольгой Ковтун были названы изменение структуры населения, сокращение числа женщин фертильного возраста, сверхсмертность мужчин трудоспособного возраста, уменьшение числа подростков 15-17 лет. По словам краевого вице-премьера, в регионе с одной стороны сокращается доля населения трудоспособного возраста, с другой - увеличивается доля населения старше трудоспособного возраста. На 153 жителя Пермского края трудоспособного возраста приходится 110 человек нетрудоспособного возраста.

Другой вызов - сокращение числа женщин фертильного возраста – тесным образом сопряжён с откладыванием рождения первого ребенка (средний возраст матери при рождении первого ребенка составляет 24 года).

Средняя продолжительность жизни в Пермском крае в 2014 г. составила 75 лет для женщин и 62 года для мужчин. При этом в структуре смертности мужчин выше, чем у женщин, в 3 раза показатель смертности от травм и отравлений и в 2 раза от болезней органов дыхания.

Говоря об уменьшении числа молодого поколения в возрасте 15-17 лет в крае, Ольга Ковтун отметила, что данный показатель сократился с 2006 г. по 2014 г. в 1,7 раза (со 133 тыс. подростков в 2006 г. до 78 тыс. в 2014 г.). По прогнозам, тенденция сокращения численности подростков 15-17 лет будет сохраняться в течение последующих 5 лет.

В докладе подробно был представлен комплекс мероприятий по разработке плана реализации III этапа Концепции демографической политики Российской Федерации в Пермском крае в 2016-2020 годах. Так, Указом губернатора Пермского края от 10 июля 2015 г. № 92 был создан Координационный совет по демографической политике в Пермском крае. Региональным Правительством были проанализированы планы улучшения демографической ситуации 18 субъектов Российской Федерации. Также были проанализированы 40 отчетов муниципальных образований по реализации ими планов по улучшению демографической ситуации в 2015 году. К участию в разработке Плана были приглашены общественные организации: «Колыбель надежды», «Комитет солдатских матерей», «Союз женщин России», «Родительский дом» и др.

«В качестве основных результатов реализации демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года в Пермском крае на третьем этапе мы видим увеличение показателя ожидаемой продолжительности жизни до 75 лет; снижение в 1,6 раза уровня смертности; обеспечение миграционного прироста на уровне не более 300 тыс. человек ежегодно», - подчеркнула Ольга Ковтун.

В ходе обсуждения докладов к участникам заседания обратился Алексей Грибанов, отметивший, что ключевым принципом Стратегии социально-экономического развития муниципального образования г. Пермь до 2030 года является устойчивое развитие экономики, направленное на повышение привлекательности проживания и самореализации в г. Перми. В целом по городу, как подчеркнул заместитель главы администрации города Перми - начальник управления по вопросам общественного самоуправления и межнациональным отношениям, сохраняется положительная демографическая динамика: рост рождаемости за последние 5 лет, снижение смертности граждан трудоспособного возраста за аналогичный промежуток времени.

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина обратилась к роли муниципальных органов власти в реализации демографической политики. «Передача функций по охране здоровья граждан с муниципального уровня власти на региональный в Пермском крае не должна прекратить участие органов местного самоуправления Пермского края в решении вопросов, связанных с охраной здоровья граждан». Несмотря на ряд значительных успехов в социальной сфере в крае (сокращение социального сиротства, количества родителей, лишённых родительских прав), остаются нерешёнными проблемы, требующие значительных усилий как органов власти, так и общественности – к таким проблемам Татьяна Марголина отнесла алкогольную зависимость жителей Пермского края и Российской Федерации, являющуюся причиной значительного числа смертей. Краевой омбудсмен также отметила важность пропаганды здорового образа жизни в решении вопросов демографической политики Пермского края.

При обсуждении второго вопроса повестки заседания участникам были представлены презентации проектов социально ориентированных некоммерческих организаций, получивших поддержку в конкурсе президентских грантов в первом туре 2015 года. В качестве докладчиков выступили Вероника Вайсман, редактор телевизионного конкурса детского творчества «Формула успеха»; Людмила Буяновер, руководитель некоммерческого партнерства «Гребно-парусный лагерь «АЛЬБАТРОС»; Екатерина Дмитриева, исполнительный директор
Автономной некоммерческой организации «Лига ТОС» и Елена Котова, руководитель Благотворительного фонда социальной поддержки и защиты прав ребенка на жизнь и воспитание в семье «Колыбель надежды».

Кроме того, на заседании был представлен короткометражный фильм о Преподобном Трифоне Вятском, местночтимом святом Вятской земли и Пермского края. Продюсером данного фильма выступил Вячеслав Дегтярников, соведущим – Артемий Веденеев, настоятель храма Архангела Михаила в с. Архангельское Коми-Пермяцкого автономного округа.

В заключении к участникам заседания обратился член комиссии по развитию культуры Общественной палаты Пермского края Анатолий Четин, выступивший от имени коллектива Коми-Пермяцкого национального ордена «Знак Почёта» драматического театра им. М. Горького. Анатолий Четин доложил о планируемой реорганизации театра и переводе его на новую форму управления – создание управляющей компании. По итогам обсуждения было принято решение рассмотреть этот вопрос в кратчайшие сроки на заседании комиссии по развитию культуры Общественной палаты Пермского края.

 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2019
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика