Главная страница  //  Новости  //  25 августа состоялось заседание комиссии по социальной политике Общественной палаты Пермского края



с участием министра социального развития Пермского края Татьяны Абдуллиной, директора департамента социальной политики Аппарата Правительства Пермского края Елены Кравчук, начальника отдела градостроительства и архитектуры Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Пермского края Марины Рысяниной, начальника отдела развития сети и безопасности образовательных учреждений Министерства образования и науки Пермского края Натальи Суслопаровой, заведующего сектором распоряжения земельными участками Министерства по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края Елены Путяшевой, директора Регионального института непрерывного образования, доцента кафедры государственного и муниципального управления историко-политологического факультета ПГНИУ Павла Блуся и начальника управления стратегического развития, доцента кафедры предпринимательства и экономической безопасности, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела экономического факультета ПГНИУ Олега Ганина.

В ходе обсуждения вопроса «О концепции демографической политики в Пермском крае» директор департамента социальной политики Аппарата Правительства Пермского края Елена Кравчук представила участникам заседания презентацию своего доклада. Так, реализация демографической политики в Пермском крае основывается на ряде основополагающих документов: Указе Президента Российской Федерации № 1351 от 9 октября 2007 г. «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года»; Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации»; Распоряжении Правительства Российской Федерации от 10 марта 2011 года № 367-р «Об утверждении плана мероприятий по реализации в 2011-2015 годах концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года».

Елена Кравчук проинформировала о принятии региональных актов по вопросам демографической политики в Пермском крае: указе губернатора Пермского края от 10 июля 2015 года № 92 «О создании Координационного совета по демографической политике в Пермском крае» и распоряжении Правительства Пермского края от 22 мая 2011 г. № 93-рп «Об утверждении плана мероприятий по реализации в Пермском крае в 2011-2015 годах Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года». Данный план состоит из 7 разделов, мероприятия которых направлены на сокращение уровня смертности населения (прежде всего граждан трудоспособного возраста); снижение материнской и младенческой смертности, укрепление репродуктивного здоровья населения; создание условий и формирование мотивации к ведению здорового образа жизни; повышение уровня рождаемости; укрепление института семьи; миграционную привлекательность регионов РФ; методическое и информационно-аналитическое обеспечение проведения демографической политики.

Елена Кравчук обратила внимание на стабильно высокий (по сравнению с показателем Российской Федерации) коэффициент рождаемости в Пермском крае в период с 2004 по 2014 годы, снижение количества абортов за период с 2010 по 2014 годы (на 27%), а также привела данные об увеличении числа многодетных семей начиная с 2011 года в Пермском крае – более чем на 30% (с 16744 семьи в 2011 году до 21931 семьи в 2015 году). В 2015 году в таких семьях воспитывается более 72 тысяч детей.

«На повышение рождаемости в регионе повлияло функционирование Пермского краевого перинатального центра, трёхуровневая система оказания медицинской помощи, предоставление регионального материнского капитала, ежемесячная денежная выплата на третьего и последующих детей, реализация мероприятий, направленных на обеспечение жильём молодых семей и др. Вместе с тем в Пермском крае сохраняется тенденция увеличения возраста матери при рождении первенца. При этом один из основных демографических рисков на сегодняшний момент – снижение числа женщин репродуктивного возраста», - подчеркнула Елена Кравчук.

Член комиссии по социальной политике Анатолий Самойлов обратил внимание на другую проблему - нежелание значительного числа молодых граждан жить в официально зарегистрированном браке.

В докладе были представлены мероприятия, разработанные Правительством Пермского края и направленные на повышение рождаемости в регионе: содействие занятости родителей, имеющих малолетних детей; расширение сети кабинетов медико-социальной помощи в женских консультациях, создание центров поддержки беременных женщин и женщин с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации; проведение медицинских профилактических осмотров несовершеннолетних с целью раннего выявления отклонений в репродуктивном здоровье; содействие решению  жилищных проблем; повышение информированности населения о мерах поддержки семей с детьми и пр.

Министр социального развития Пермского края Татьяна Абдуллина рассказала о проекте адресной социальной поддержки «Социальная карта». Предполагается два варианта подобной карты: «Пермская семейная карта» (для семей с детьми в целом) и «Пермские первенцы» (для семей с первым ребенком). На карту зачисляются финансируемые из регионального бюджета социальные пособия и выплаты. В последующем картой можно производить полную или частичную оплату товаров и услуг ограниченного (детского) ассортимента в торговых организациях, прошедших конкурсный отбор и включенных в специальный реестр.

По итогам обсуждения вопроса члены комиссии по социальной политике приняли решение вынести обсуждение вопроса на заседание Общественной палаты Пермского края и утвердили ряд рекомендаций в адрес Правительства Пермского края: о проведении ежегодного общественного обсуждения промежуточных итогов реализации плана мероприятий по реализации в Пермском крае Концепции демографической политики РФ период до 2025 года; о разработке и утверждении комплекса мер на 2016–2020 гг., направленных на снижение смертности мужского населения трудоспособного возраста в Пермском крае; об организации информирования, широкого обсуждения и сбора предложений в план мероприятий по реализации в Пермском крае Концепции демографической политики РФ  на период до 2025 года среди жителей Пермского края и др.

В качестве докладчика по второму вопросу повестки дня, посвящённому обеспечению доступности социальной инфраструктурой земельных участков, выделенных многодетным семьям в Пермском крае, выступила Ирина Ермакова, предложившая рекомендовать органам государственной власти Пермского края совместно с руководством Пермского муниципального района разработать план-график обеспечения социальной инфраструктурой земельных участков, выделенных многодетным семьям в Пермском крае.

Представитель Министерства по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края Елена Путяшева проинформировала о проекте планировки территории, утвержденном решением Совета депутатов Фроловского сельского поселения от 28 февраля 2013 г. № 278, согласно которому на территории д. Большая Мось и д. Мартьяново запроектировано размещение ряда социальных объектов, среди которых три школы, семь детских садов, больница, магазины товаров повседневного спроса и пр.

По итогам заседания члены комиссии приняли решение рекомендовать Правительству Пермского края провести выездное заседание рабочей группы с участием членов региональной Общественной палаты и представителей Министерства здравоохранения Пермского края по обсуждению вопроса комплексного развития г. Перми и Пермского муниципального района в рамках Пермской городской агломерации на примере Фроловского сельского поселения.

 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2019
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика