Главная страница  //  Новости  //  8 июня состоялся совместный круглый стол по обмену опытом между Общественной палатой Пермского края и Общественной палатой Кировской области в рамках Программы Дней Кировской области в Пермском крае



В заседании круглого стола приняли участие члены Общественной палаты Пермского края и Кировской области, представители исполнительных и законодательных органов Кировской области, представители общественных организаций. Ключевой темой стало обсуждение практик и форм реализации гражданской активности и механизмов их государственной поддержки.

Открывая заседание, председатель Общественной палаты Пермского края Дмитрий Красильников проинформировал о структуре и деятельности Общественной палаты Пермского края, а также отметил возросшую вовлечённость представителей краевых органов государственной власти в деятельность Общественной палаты.

Секретарь Общественной палаты Кировской области Андрей Усенко проинформировал участников о начале процесса формирования третьего состава областной Общественной палаты, изменении численности членов Общественной палаты Кировской области (до 48 человек) и расширении представительства областных некоммерческих организаций в Общественной палате Кировской области. Андрей Усенко подчеркнул, что третий созыв начнёт работу с октября 2015 года.

Затрагивая главную тему круглого стола, Андрей Усенко отметил: «Что мотивирует граждан участвовать в какой-либо общественной инициативе? Я считаю, что ответом на данный вопрос в первую очередь является достижимость результата – когда граждане видят, что их позиция, их активность может принести свои положительные плоды, тогда они активно включаются в эту деятельность. При этом также важны государственные механизмы поддержки такой активности граждан».

Заместитель главы департамента социального развития Кировской области Татьяна Антончик и консультант по реализации Проекта по поддержке местных инициатив в Кировской области Михаил Шевелёв познакомили участников с практикой реализации гражданской активности в Кировской области и презентовали Проект по поддержке местных инициатив в Кировской области, стартовавший в 2010 году  - механизм, позволяющий объединить ресурсы областного и муниципального бюджетов, физических и юридических лиц и направить их на решение социально-значимых проблем. Татьяна Антончик подчеркнула: «Сама идея Проекта – это идея, уже апробированная Всемирным банком, являющимся консультационным партнёром органов власти Кировской области в рамках реализации данного Проекта. Кировская область стала вторым субъектом в РФ, решившим апробировать эту практику». С 2013 года Проект по поддержке местных инициатив реализуется в рамках мероприятия государственной программы Кировской области «Содействие развитию институтов гражданского общества и поддержка социально-ориентированных некоммерческих организаций» на 2013-2015 годы».

Докладчики пояснили схему реализации Проекта: изначально должно быть принято решение представительного органа муниципального образования об участии в данном проекте. Далее проходит собрание жителей муниципального образования, которое определяет приоритетные для муниципалитета проблемы. Затем при поддержке большинства представителей собрания администрация муниципального образования совместно с инициативной группой граждан подают заявку на конкурсный отбор в комиссию органа исполнительной власти. После  этого комиссия проводит оценку поступивших заявок. Перечень отобранных заявок утверждается Правительством Кировской области для выделения субсидии. В итоге между муниципальным образованием и департаментом социального развития Кировской области заключается соглашение о получении субсидии.

Говоря о результатах внедрения Проекта по поддержке местных инициатив, Татьяна Антончик отметила: «За 6 лет существования Проекта мы уже можем говорить о 1,5 тыс. реализованных проектов, среди которых: строительство и ремонт автодорог, благоустройство придомовых территорий и мест массового отдыха, ремонт  учреждений культуры и спорта и др.».

По мнению председателя комиссии по развитию институтов гражданского общества Общественной палаты Пермского края Нины Самариной, Проект по поддержке местных инициатив является хорошей почвой для формирования общественных институтов, поскольку люди являются инициаторами и контролёрами реализации проектов. «Стабильное развитие данной программы доказывает, что подобные инициативы граждан будут поддержаны в следующий раз».

В ходе заседания Андрей Усенко проинформировал о другом реализуемом проекте Кировской области - «Народном бюджете», который был запущен в 2014 году. Данный проект подразумевает распределение части средств бюджета муниципалитета комиссией, которая состоит из местных жителей.

Инструктором по работе с молодыми инвалидами Ленинской районной организации Кировской областной организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Владимиром Яблоковым, а также её председателем Иваном Глинчиковым был представлен опыт Кировской области в рамках эффективного взаимодействия государства и НКО в совместной реализации социальных задач. Так, целями проекта «Право на доступность» стали модернизация и повышение эффективности системы мер по реализации прав инвалидов на доступную инфраструктуру городской среды, трудоустройство и правовую помощь. В ходе реализации проекта в 2013-2014 годах велась работа по двум направлениям: мониторинг инфраструктуры г. Кирова на предмет доступности для маломобильных групп населения (сюда вошло инспектирование более полусотни объектов: общественных зданий, жилых домов, объектов улично-дорожной сети) и повышение эффективности региональных законов и подзаконных актов о квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов: о возможности аренды рабочих мест для инвалидов было проинформировано более 150 предприятий; по итогам проекта для инвалидов было создано 6 рабочих мест.

Проект «Помогая другим» представляет собой организацию молодёжного интеграционного лагеря на территории г. Киров и состоит из двух направлений: обеспечения трудовой занятости подростков в возрасте от 14 до 18 лет и деятельности по организации досуговой занятости молодёжи от 18 до 30 лет. Отличительной особенностью проекта является то, что молодые люди работают на территории КОГКУЗ «Кировский дом ребёнка», что показывает: человек с инвалидностью может помогать не только себе, но и другим.

Третий представленный Владимиром Яблоковым и Иваном Глинчиковым проект «Молодёжный интеграционный палаточный лагерь «Наравне» включает в себя организацию и проведение молодёжного интеграционного палаточного лагеря на территории Ленинского района г. Кирова. При этом на одной площадке одновременно взаимодействуют здоровые молодые люди и молодые люди с инвалидностью.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Кировской области Михаил Курашин проинформировал участников о механизмах взаимодействия Законодательного Собрания Кировской области и Общественной палаты Кировской области: «Депутатский корпус принимает активное участие в заседаниях комиссий Общественной палаты, а также в выездных мероприятиях палаты. В свою очередь уже стало традиционным участие членов Общественной палаты в заседаниях комитетов областного парламента».

Елена Котова, руководитель Благотворительного фонда социальной поддержки  и защиты прав ребенка на жизнь и воспитание в семье «Колыбель надежды», представила доклад о деятельности данного фонда, основными задачами которого являются оказание помощи семьям, оказавшимся в кризисной жизненной ситуации; защита и реализация прав ребенка на жизнь и воспитание в семье; организация оказания медицинской и социальной помощи детям, оставшимся без попечения родителей и др.

Проект «Колыбель надежды» начал свою работу на территории Пермского края в 2011 году и был поддержан всеми официальными конфессиями Пермского края, которые принимают активное участие в оказании помощи семьям, обращающимся в фонд. Елена Котова отметила, что фонд поддерживает значительное число субъектов, в числе которых региональные органы государственной власти, руководители медицинских учреждений, общественные организации, Уполномоченный по правам человека в РФ, Уполномоченные по правам ребёнка в регионах РФ и др. В ходе доклада Еленой Котовой был определён целый ряд проблем в системе профилактики социального сиротства: отсутствие в регионах страны достаточного количества кризисных центров, специализирующихся на оказание помощи беременным женщинам и матерям с новорожденными детьми; проблема обеспечения жильём выпускников детских домов; отсутствие возможности получения комплексной бесплатной юридической помощи незащищённым категориям населения и многие другие.

Опыт Пермского края по проектам социальной направленности был также представлен Юлией Новосёловой, познакомившей участников от Кировской области с проектом «Тетрадка дружбы».

Председатель комиссии по общественному (гражданскому) контролю при Общественной палате Пермского края Светлана Денисова проинформировала участников круглого стола о практике проведения общественного (гражданского) контроля в Пермском крае, берущей своё начало с 2007 года. В ходе своего выступления Светлана Денисова обратила отдельное внимание на проблему взаимодействия субъектов общественного (гражданского) контроля между собой.

Подводя итоги круглого стола, Дмитрий Красильников и Андрей Усенко отметили социальную значимость представленных проектов, способствующих вовлечению граждан в управление делами государства, а также подчеркнули важность круглого стола по обмену опытом и обсуждению практик и форм реализации гражданской активности и механизмов их государственной поддержки. Дмитрий Красильников и Андрей Усенко выразили готовность к дальнейшему сотрудничеству между общественными палатами.


 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2019
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика