Главная страница  //  Новости  //  24 апреля состоялось заседание Общественной палаты Пермского края, посвящённое обсуждению проблем социальной адаптации и трудовой интеграции мигрантов в Пермском крае



В начале заседания был рассмотрен организационный вопрос, касающийся прекращения полномочий члена Общественной палаты Зои Галайда (в связи с избранием её депутатом Законодательного Собрания Пермского края). В соответствии со ст. 39.1 Регламента Общественной палаты Пермского края, в  случае досрочного прекращения полномочий члена Общественной палаты, избранного на краевой конференции общественных объединений и иных некоммерческих организаций, новый член избирается из числа кандидатов в члены Общественной палаты, набравших наибольшее количество голосов делегатов конференции, но не вошедших в состав Общественной палаты. Члены Общественной палаты единогласно проголосовали за избрание новым членом палаты Алексея Блюмина, руководителя Пермского регионального отделения молодёжной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды».

В качестве докладчика по основному вопросу заседания «О социальной адаптации и трудовой интеграции мигрантов в Пермском крае» выступила Светлана Аристова, заместитель председателя комиссии по развитию инфраструктуры Общественной палаты Пермского края. «В связи с динамичным совершенствованием миграционного законодательства в Российской Федерации вопрос о сегодняшней ситуации, связанной с миграционными процессами в Пермском крае,  является одним из самых актуальных вопросов», - отметила Светлана Аристова, также подчеркнувшая, что в 2014 году на федеральном уровне  были приняты изменения в действующее законодательство, в частности изменения в Федеральный  закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Так, Федеральный закон № 74-ФЗ от 20.04.2014 г. «О внесении изменений в федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» устанавливал порядок подтверждения иностранными гражданами владения русским языком, знания истории России и основ законодательства Российской Федерации. Изменения в базовое законодательство были внесены и Федеральным законом № 357-ФЗ от 24.11.2014 г. «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данный закон предусматривал, что иностранный гражданин при обращении за получением патента, дающим право на законное осуществление трудовой деятельности на территории РФ, может подтвердить владение русским языком, знания истории России и основ законодательства Российской Федерации документом о прохождении комплексного экзамена. Светлана Аристова обратила внимание на то, что нормативные сроки предоставления патентов в российских регионах очень часто не выдерживаются. «В этом смысле Пермский край выглядит более выгодно – поскольку у нас патенты предоставляются своевременно».

Заместитель председателя комиссии по развитию инфраструктуры Общественной палаты также акцентировала внимание участников на рисках, являющихся следствием нового законодательства в миграционной сфере: ограничения действия патента территорией выдавшего его субъекта, различия в  цене на патент в регионах, коррупционных рисках и пр. «Сегодня нам необходимо определиться и понять – нужен ли Пермскому краю в рамках нового законодательства рынок иностранной рабочей силы, и какие меры мы можем предпринять с целью поддержки мигрантов», - подвела итог своему докладу Светлана Аристова.

Начальник Управления Федеральной миграционной службы Российской Федерации по Пермскому краю Владимир Чудасов проинформировал присутствующих о разработке ФМС проекта закона «О социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан в Российской Федерации».  Основная же задача по проблеме адаптации и интеграции мигрантов, по мнению Владимира Чудасова,  заключается в создании специальных центров в регионах и муниципалитетах РФ, призванных решать данную проблему.

По приведённой начальником Управления ФМС РФ по Пермскому краю статистике,  90 % стихийно въезжающих в Россию мигрантов не обладает ни знанием русского языка, ни знанием российской истории и законодательства. Вместе с тем, «в 2014 г. на территорию Пермского края въехало и встало на учёт 115 тыс. иностранных граждан, из которых только 18 тыс. получили официальное разрешение на трудовую деятельность. Остальные находились в крае по частным делам, с целью учёбы, в качестве туристов. За первый квартал 2015 г. на территорию Пермского края въехало около 16,5 тыс. иностранных граждан, что на 15 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года; в Перми было поставлено на учёт около 10,3 тыс. человек – 63 % от количества всех въезжающих в край иностранных граждан», - отметил  Владимир Чудасов, который также привёл данные по численности украинских беженцев на территории Пермского края – 5900 человек – и предложил задуматься о проблеме их трудоустройства.

По мнению начальника Управления ФМС РФ по Пермскому краю, один из ключевых вопросов миграционной политики в регионе – развитие механизма привлечения в Пермский край наиболее квалифицированных и востребованных мигрантов.

Заместитель руководителя Агентства по занятости населения Пермского края Сергей Хотеев подчеркнул, что строительство центров социальной адаптации и трудовой интеграции мигрантов в Пермском крае потребует финансовой поддержки со стороны федеральных властей.

Председатель Общественного совета при Управлении ФМС России по Пермскому краю Наталья Мохова выступила с мнением о необходимости постоянного повышения уровня знаний мигрантов, требуемого при обращении  за получением разрешения на временное проживание, вида на жительство или разрешения на работу. «Возможно, в Пермском крае наиболее актуально на сегодняшний день иметь единую миграционную программу, которой пока нет», - добавила Наталья Мохова.

Отдельное внимание следует уделить мнению председателя Пермского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский Азербайджанский Конгресс» Чингиза Исаева, по словам которого, мигранты, приезжающие в Пермский край, абсолютно незащищены – «они не знают, куда обратиться, отсутствуют информационные материалы, часто изменяются законы в миграционной сфере. При этом в процессе сдачи мигрантами экзаменов на знание русского языка, истории России и основ законодательства РФ создаются условия для коррупции». И это далеко не единственная проблема – «ежедневно в Перми в отношении мигрантов совершается порядка 10-15 преступлений», - Чингиз Исаев призвал участников заседания всерьёз задуматься над этой проблемой.

Подводя итог рассмотрению данного вопроса, члены Общественной  палаты Пермского края приняли решение создать рабочую группу Общественной палаты Пермского края   по мониторингу деятельности  органов государственной власти и уполномоченных организаций по реализации Федерального закона № 357-ФЗ от 24.11.2014 г. и инициировать проведение общественных слушаний по проекту Федерального закона «О социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан в Российской Федерации», а также вынесли ряд рекомендаций в адрес Правительства Пермского края, Администрации губернатора Пермского края,  Управления Федеральной миграционной  службы России по Пермскому краю.

Докладчиком по следующему вопросу повестки заседания - «О проекте закона Пермского края «Об общественном (гражданском) контроле в Пермском крае» - выступил Геннадий Сандырев, руководитель рабочей группы при Общественной палате Пермского края по подготовке поправок в Закон Пермского края от 21.12.2011 г. № 888-ПК «Об общественном (гражданском) контроле в Пермском крае», представивший подробный обзор проекта данного закона.  Как отметил Геннадий Сандырев, «в своей работе мы постарались учесть и положительный опыт действия закона Пермского края № 888-ПК, и Федерального закона РФ № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации».  Консультант информационно-аналитического отдела аппарата Уполномоченного по правам человека в Пермском крае Лидия Ясырева предложила внести в решение Общественной палаты по данному вопросу рекомендацию Законодательному Собранию Пермского края о проведениях депутатских слушаний обсуждаемого законопроекта после принятия его в первом чтении. Это предложение было поддержано председателем  Общественной палаты Пермского края Дмитрием Красильниковым. По итогам голосования члены Общественной палаты единогласно одобрили проект закона Пермского края «Об Общественном и гражданском контроле в Пермском крае», предложенный рабочей группой при Общественной палате, а также приняли решение рекомендовать губернатору Пермского края внести проект данного закона в Законодательное Собрание Пермского края.

Следующим вопрос повестки стал вопрос об объединении комиссий по экономическому развитию и по развитию инфраструктуры Общественной палаты Пермского края. Дмитрий Красильников напомнил, что идея объединения данных комиссий была высказана в феврале 2015 г. председателем комиссии по развитию инфраструктуры Дмитрием Сазоновым. Одной из причин объединения стала во многом общая проблематика рассматриваемых на заседаниях комиссий вопросов, а также относительно малочисленный состав самих комиссий. По результатам голосования члены Общественной палаты приняли решение об объединении комиссий.

Анатолий Самойлов, член Общественной палаты, председатель Пермского краевого совета ветеранов войны, труда (пенсионеров), вооружённых сил и правоохранительных органов, проинформировал участников заседания о реализации сводного плана мероприятий, приуроченных к 70-летию Победы в Великой Отечественной  войне. В ходе своего доклада Анатолий Самойлов подчеркнул, что одним из основных вопросов является обеспечение участников  Великой Отечественной  войны жильём.

Станислав Швецов, член Общественной палаты, заместитель председателя Молодежного парламента при Законодательном Собрании Пермского края, рассказал о реализации проектов к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне: «Часовой у знамени Победы» и  «Полотно Победы». Как отметил Станислав Швецов, на сегодняшний день проект «Полотно Победы» в Пермском крае реализуют 9 муниципалитетов. «Полотно Победы» на территории Перми будет готово к 7 мая и будет презентовано 9 мая во Дворце молодёжи». Проект «Часовой у знамени Победы» реализуется в 10 муниципалитетах. Станислав Швецов призвал остальных членов Общественной палаты принять активное участие в данном проекте.

В заключении председатель Общественной палаты Пермского края Дмитрий Красильников обратил внимание участников на то, что следующее заседание палаты пройдёт в конце мая. Оно  будет посвящено 5-летию с момента учреждения института Общественной палаты в Пермском крае, а также вопросам устойчивого социально-экономического развития Пермского края. Заседание планируется провести с участием членов Общественной палаты всех трёх составов.

 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2019
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика