Главная страница  //  Новости  //  5 марта 2015 года на заседании Общественной палаты Пермского края её председателем Дмитрием Красильниковым был представлен отчёт о деятельности Общественной палаты за 2014 год.



Стоит отметить, что данный отчёт предоставляется теперь ежегодно, поскольку поправки в Закон Пермского края № 381-ПК «Об Общественной палате Пермского края», предусматривающие публикацию ежегодного отчёта о деятельности Общественной палаты, были приняты в последний год существования предыдущего состава палаты.

Оценивая деятельность первого года работы третьего состава палаты, Дмитрий Красильников отметил изменение качественного состава палаты, а именно, отличительной чертой третьего состава Общественной палаты является существенное преобладание в нём представителей общественных организаций – всего их пятнадцать человек. Для сравнения – во втором составе палаты число представителей общественных организаций составляло восемь человек, в первом – четыре. При этом количество представителей образования, науки и медицины существенно не изменилось. Другой тенденцией стало сокращение представителей бизнеса – с восьми человек во втором составе до пяти в третьем.

В своем отчете председатель палаты отметил, что в 2014 году Общественной палатой Пермского края были рассмотрены значимые с точки зрения социально-экономической жизни региона вопросы: проблемы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; реформирование местного самоуправления; обеспечение инфраструктурой, необходимой для начала строительства земельных участков, выданных многодетным семьям; реструктуризация сети практического здравоохранения в крае; развитие институтов гражданского общества в муниципальных образованиях региона и многие другие. «Статистика деятельности постоянных комиссий Общественной палаты в 2014 году показывает, что лидерами по числу заседаний и рассмотренных вопросов, вынесенных на заседание Общественной палаты, являются комиссии по развитию институтов гражданского общества и социальной политике» - отметил председатель.

Отдельное внимание Дмитрий Георгиевич обратил на вопросы проведения общественной экспертизы проектов нормативных правовых актов. По мнению Дмитрия Красильникова, с целью повышения эффективности работы палаты в данной сфере является необходимым вовлечение в экспертную деятельность не только независимых экспертов, но и членов Общественной палаты предыдущих составов.

Положительно оценил председатель палаты и деятельность, направленную на выстраивание взаимоотношений с органами государственной власти: в настоящее время подписаны соглашения о взаимодействии Общественной палаты Пермского края с Законодательным Собранием Пермского края, прокуратурой Пермского края, Агентством по делам юстиции и мировых судей Пермского края.

Завершая отчёт, Дмитрий Красильников выделил ряд ключевых направлений работы Общественной палаты на 2015 год: экспертиза проектов нормативных правовых актов, общественный контроль, деятельность общественных Советов, работа с некоммерческими организациями. В числе приоритетных направлений деятельности также значатся: подготовка и проведение празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, устойчивое развитие экономики края, развитие некоммерческих организаций в муниципальных образованиях Пермского края.

Также на заседании Общественной палаты председатель Комиссии по общественному (гражданскому) контролю Светлана Денисова представила отчёт о результатах деятельности Комиссии по общественному (гражданскому) контролю при Общественной палате Пермского края, результатах общественного (гражданского) контроля в Пермском крае и деятельности органов государственной власти Пермского края, органов местного самоуправления по рассмотрению результатов общественного (гражданского) контроля за 2014 год.

В своем выступлении она отметила, что членами региональной группы общественного (гражданского) контроля были проведены мероприятия по общественному контролю в ряде учреждений, среди которых: ГКОУ ПК для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Пешнигортский детский дом» Кудымкарского района; ГКОУ ПК для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Детский дом» г. Оханска; Красновишерский психоневрологический интернат – филиал КГАУ «Соликамский дом-интернат для престарелых и инвалидов»; ГБУЗ ПК «Городская клиническая больница № 7» и др. По результатам мероприятий были направлены рекомендации Министерству социального развития Пермского края, Министерству образования и науки Пермского края, администрациям учреждений, в которых осуществлялись мероприятия. Показательна весьма широкая направленность данных рекомендаций – она касалась проведения работы по комплектованию учреждений квалифицированными кадрами, обучения персонала детских домов современным методикам работы с подростками с девиантным поведением, ремонтных работ в учреждениях, обновления материально-технической базы учреждений и закупки нового оборудования, усиления контроля за соблюдением установленных стандартов питания проживающих в детских домах и психоневрологических интернатах и пр. В своём докладе Светлана Денисова отдельное внимание обратила на необходимость проведения комплексной проверки интернатов на предмет достаточности организации безбарьерной среды для маломобильных клиентов.

Необходимо подчеркнуть, что в сентябре 2014 г. члены комиссии и региональной группы посетили пункты временного размещения беженцев с территории Украины, находящиеся в лагере «Звездный» (г. Пермь) и детском доме г. Оханска. Совместно с вице-премьером Правительства Пермского края Надеждой Кочуровой обсудили ситуацию, связанную с размещением и трудоустройством беженцев с территории Украины.

В своем отчёте председатель комиссии затронула необходимость совершенствования нормативно-правовой базы, касающейся общественного (гражданского) контроля: «В связи с принятием федерального закона № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» необходимо вносить изменения в Закон № 888-ПК «Об общественном (гражданском) контроле в Пермском крае». При Общественной палате края уже создана и работает рабочая группа по этому вопросу». Помимо этого, были озвучены предложения членов Комиссии по общественному (гражданскому) контролю при Общественной палате края по внесению изменений в региональное законодательство, касающиеся увеличения срока полномочий членов региональной группы общественного (гражданского) контроля до 3-х лет, и установления срока направления актов по результатам мероприятий по общественному контролю в органы государственной власти Пермского края.

Высоко оценивая работу Комиссии по общественному (гражданскому) контролю, Т.И. Марголина подчеркнула, что деятельность Общественной палаты в лице данной Комиссии стала заметным явлением не только в Пермском крае, но и на уровне России. «Мы по-прежнему являемся единственным субъектом РФ, в котором принят краевой закон об общественном (гражданском) контроле» - добавила Уполномоченный по правам человека в Пермском крае.

 

 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2019
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика