Главная страница  //  Новости  //  11 февраля 2015 года комиссия по социальной политике Общественной палаты Пермского края провела Круглый стол на тему: «Экономические и правовые вопросы функционирования негосударственного сектора в сфере образования»



В обсуждении приняли участие  консультант отдела федерального надзора в области образования и лицензирования образовательной деятельности Государственной инспекции по надзору и контролю в сфере образования Пермского края  Индира Кибишева, начальник отдела Управления Министерства юстиции по Пермскому краю Ольга Кукарина, начальник отдела гигиены детей и подростков Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю Антонина Сорокина, старший государственный налоговый инспектор Управления федеральной налоговой службы по Пермскому краю Светлана Черникова,  а также руководители Пермских частных образовательных учреждений.

Ольга Кукарина в своем докладе озвучила проблемы внесения изменений в уставы частных образовательных организаций и порядка регистрации новой редакции учредительных документов. «К сожалению, в Пермском крае не разработан примерный образец устава, который бы удовлетворял требованиям Министерства юстиции», - констатировала Ольга Николаевна, но порекомендовала посетить сайт Управления Минюста по Астраханской области, где размещен примерный устав.

В числе других проблем, связанных с функционированием частных образовательных учреждений, Антониной Сорокиной было названо отсутствие достоверного реестра субъектов негосударственной собственности, осуществляющих услуги в системе образования. Отдельное внимание она уделила вопросам организации питания в частных дошкольных организациях.

Индирой Кибишевой были подробно рассмотрены особенности лицензирования образовательной деятельности для индивидуальных предпринимателей. Как пояснила консультант отдела федерального надзора в области образования и лицензирования образовательной деятельности Государственной инспекции по надзору и контролю в сфере образования Пермского края, «деятельность по реализации образовательных программ индивидуальными предпринимателями подлежит лицензированию в том случае, когда привлекаются наёмные работники». Ссылаясь на федеральный закон «Об образовании», Индира Шарифовна  подчеркнула, что в уставе частного учреждения обязательно должны быть прописаны виды реализуемых образовательных программ с указанием уровня образования и (или) направленности программ. Кроме того, участниками круглого стола было высказано пожелание о размещении на сайте Государственной инспекции по надзору и контролю в сфере образования Пермского края списка наиболее часто встречающихся нарушений в ходе лицензионного контроля образовательных учреждений.

Говоря об особенностях выбора системы налогообложения индивидуальными предпринимателями, оказывающих услуги по уходу и присмотру за детьми (а также образовательные услуги), Светлана Черникова, в частности, отметила, что патентная система оказалась мало востребованной: «На сегодняшний день  по такому виду деятельности, как услуги по присмотру и уходу за детьми и больными выдано всего 24 патента, причём по городу Перми – 18. Это составляет 2% от общего числа выданных патентов».

В заключении директор ЧОУ СОШ «Европейская школа» Николай Захаров высказал пожелание о необходимости дальнейшего проведения практики круглых столов по вопросам функционирования частных образовательных учреждений.

 

 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2019
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика