Главная страница  //  Новости  //  Общественная палата Пермского края обсудила проблемы социального сиротства в регионе

02 июля 2014 года на заседании Общественной пал

аты Пермского края состоялось обсуждение проблем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Пермском крае.

В своем докладе заместитель председателя комиссии по социальной политике, учредитель и координатор  некоммерческого  благотворительного фонда помощи детям «Дедморозим» Дмитрий Жебелев затронул вопросы  профилактики социального сиротства, совершенствования системы учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также содействия их семейному устройству. Докладчик обратил внимание на существующий формальный подход к сопровождению семей, находящихся в социально опасном положении, дефицит поддержки родителей группы риска и укрупнение детских домой и интернатов. В решении  данных вопросов, по словам Дмитрия Жебелева, большую роль могли бы сыграть некоммерческие организации. Данное предложение было поддержано Уполномоченным  по правам ребенка в Пермском крае Павлом Миковым. Он также акцентировал внимание на  необходимости стимулирования социальной активности НКО, в том числе путем  разработки перечня стандарта социальных услуг в сфере семьи и детства. В этой связи Общественная палата пришла к единому  мнению о необходимости  включения  в подпрограмму «Государственная поддержка социально ориентированных НКО» государственной программы «Обеспечение взаимодействия общества и власти»  мер  по целевой поддержки  НКО, работающих в сфере помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Павел Миков отметил, что проблема социального сиротства в Пермском крае остается архиактуальной. Так, на региональном уровне показатель «доля детей-сирот в общей доле детского населения»  выше общероссийского – 3,2%. «Это самый высокий показатель в Приволжском федеральном  округе».  Но при этом, заметил детский обдусмен,  94 % поставленных  на учет детей-сирот удается устраивать в семейные формы устройства: под опеку и попечительство, на усыновление, в приемную семью. Также ведется работа по возврату детей в кровные семьи. Павел Миков, проинформировав том, что на сегодняшний  день в учреждениях для детей-сирот Пермского края находится порядка 40-60 детей, не согласился с  тем, что в регионе идет процесс укрупнения детских домов.

Заместитель министра социального развития Пермского края Сергей Большаков проинформировал о поставленной перед Министерством задаче  по снижению показателя «доля детей-сирот в общей доле детского населения» к концу 2015 года до 2,7%, в 2016 году – до 2,5%. Также он проинформировал о том, что в настоящее время завершается работа по анализу происхождения сиротства в Пермском крае.

Не менее важным стало обсуждение  вопроса  законодательного учреждения нового вида  замещающей семьи «профессиональная замещающая семья». Предполагается, что в данные семьи на воспитание  попадут  дети-инвалиды, дети-подростки и дети из многодетных семей, с устройством которых в семьи сейчас возникают проблемы. Дмитрий Жебелев подчеркнул важность  разработки формата  работы  таких семей в Пермском крае. Общественной палатой принято решение обратиться в Министерство образования и науки РФ и Комитет  по вопросам  семьи,  женщин и детей ГосДумы ФС РФ по оказанию содействия в решении данного вопроса.

Также была затронута тема приведения учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Пермского края в соответствие с требованиями  постановления  РФ от 24.05.2014 № 481. В целях решения данного вопроса Общественная палата посчитала важным рекомендовать краевому Правительству  создать рабочую группу  по разработке соответствующего плана.

Татьяна Грищукова, эксперт-исследователь Центра гражданского анализа и независимых исследований, выделила «барьеры», связанные с вхождением некоммерческих организаций в сферу оказания социальных услуг. Например, «НКО не «вписаны в систему повышения квалификации». Она также отметила важностью и актуальность разработки системы мер поддержки социально ориентированных НКО.

В завершение заседания Сергей Большаков подтвердил готовность привлечения представителей  социально ориентированных НКО к обсуждению  и решению задач, которые сегодня стоят перед Пермским краем по вопросам социального сиротства.


 
Интересная статья - поделитесь:

Наш Instagram: @oppermkray

Календарь событий

2020
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика