Главная страница  //  Новости  //  Комиссия по развитию инфраструктуры рассмотрела вопрос об оценке кадастровой стоимости земельных участков, расположенных на территории Пермского края



Комиссия по  развитию инфраструктуры Общественной палаты края рассмотрела вопрос  об оценке кадастровой стоимости  земельных участков, расположенных на территории Пермского края

 18 июня на заседании комиссии по развитию инфраструктуры Общественной палаты края с основным  докладом по вопросу выступила руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии  по Пермскому краю Лариса Аржевитина. Она проинформировала о деятельности комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданной при ведомстве 01 января 2013 года. Так,  за предыдущий год в комиссию поступило  1434  заявления по 1447 земельным участкам, расположенных на территории 23 муниципалитетов. По словам главы ведомства,  из общего  количества заявлений комиссией было рассмотрено 1066 заявлений, из которых в пользу  заявителя  принято 747 решений, то есть кадастровая стоимость  установлена в размере рыночной. За 5 месяцев текущего года в правом оспаривания кадастровой стоимости в досудебном порядке воспользовались  уже 928 заявителей, что на 31% больше аналогичного периода прошлого года. «В целом по краю кадастровая стоимость  земельных участков снизилась   с 40,7 млрд. рублей до 21,9  млрд. рублей, или на 46 процентов», – заметила она.

Особое внимание в ходе  заседания также  было уделено  анализу судебной практики по оспариванию  принятых комиссий решений. По информации Управления Росреестра по краю,  в 2013 году треть заявителей оспорили в судебных инстанциях отрицательное решение  комиссии. Данная ситуация в определенной степени связана и с ограниченными полномочиями самой комиссии, считают в территориальном ведомстве.

В сою очередь и.о. руководителя Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом  в Пермском крае Галина Постаногова обратила внимание на важность  участия в судах представителей филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата» по Пермскому краю, Управления Росреестра по Пермскому краю.

Также в ходе  обсуждения была затронута не менее острая проблема – коммерциализация саморегулируемых организаций оценщиков, что приводит к росту числа недобросовестных действий со стороны оценщиков.

По словам председателя правления Пермского регионального отделения Российского общества оценщиков Андрея Кукаркина, исправить ситуацию возможно силами самого государства.

Член комиссии по развитию инфраструктуры Сергей Минаев согласился с актуальностью  введения контроля со стороны государства за деятельностью оценщиков. Его коллега Геннадий Сандырев отметил существующую необходимость  снижения количества СРО, ужесточения стандартов их деятельности, усиления  контроля  со стороны  государства за деятельностью СРО.

В завершение участниками заседания было принято решение рекомендовать Управлению Росреестра по Пермскому краю продолжить проведение разъяснительной работы по порядку досудебного оспаривания кадастровой стоимости среди субъектов предпринимательской деятельности, органов местного самоуправления Пермского края. Правительству Пермского края, органам местного самоуправления Пермского края было  рекомендовано проводить систематическую  работу по обеспечению достоверной информацией оценщиков, четкой формулировки задачи и ответственного подхода при приеме результатов работ по установлению кадастровой стоимости объектов недвижимости.

 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2019
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика