Главная страница  //  Новости  //  На заседании комиссии по экономическому развитию Общественной палаты края Пермьстат представил данные мониторинга социально экономических показателей Пермского края за январь-апрель текущего года



30 мая 2014 года на заседании  комиссии по экономическому развитию Общественной палаты края Пермьстат представил данные мониторинга социально экономических показателей Пермского края за январь-апрель текущего года. В заседании приняли участие руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю  Владимир Белянин и и.о. заместителя  председателя  Правительства – министра экономического развития Пермского края Леонид Морозов.

Руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю  Владимир Белянин отметил, что только за январь-апрель  текущего года собрано и обработано около 140 тысяч отчетов и 31,5 тыс. годовых бухгалтерских балансов. Также проводится ежемесячный мониторинг  потребительских цен на товары и услуги по  пятистам товарам-потребителям в 1173 торговых точках в 4-х городах края.

В начале своего выступления  глава ведомства привел данные численности населения Пермского края: «Численность населения Пермского края  на 1 января 2014 года составила 2 636 154 человека, г. Перми – 1 026 481 человек. По данным Пермьстата, Пермский край входит в число трех субъектов,  в которых отмечается положительный  общий прирост населения, хотя в целом по округу   наблюдается сокращение численности населения.

В ходе обсуждения данного вопроса член комиссии по экономическому развитию краевой Общественной палаты Алексей Андреев попросил уточнить показатели миграционного прироста населения.  Оказалось, что в г. Перми, в отличие от краевых показателей,  доминирующим фактором роста численности  населения являются миграционные процессы: «по итогам прошедшего года миграционный прирост в Перми  достиг 10, 7 тыс. человек».

Также Владимир Белянин рассказал о динамике  денежных доходов населения Пермского края, величине прожиточного минимума. Так,  доходы населения региона в январе-апреле 2014 года увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на  2,9%, составив 23 723 рубля. Величина прожиточного минимума  в среднем на душу населения за 1 квартал 2014 года  составила 7 827 рублей, прирост по сравнению с 4 кварталом 2013 года составил 6,3%. Также руководитель Пермьстата обратил внимание на разницу стоимости прожиточного минимума для работающего населения и пенсионеров: «Прожиточный минимум трудоспособного населения составляет  8 307 рублей,  пенсионеров – 6 378 рублей, детей – 7950 рублей».

Не меньший интерес  у присутствующих вызвала информация о динамике развития промышленного производства в Пермском крае. По показателю индекса промышленного производства за указанный период, Пермский край (107,7%) занимает второе место после Республики Мордовия (116,5%). По информации Пермьстата, положительная динамика наблюдалась  по следующим  видам деятельности: «химическое производство», «производство транспортных средств и оборудования», «целлюлозно-бумажное производство,  издательская и  полиграфическая деятельность», «производство машин и оборудования», «производство кокса и нефтепродуктов».

В своем выступлении Владимир Белянин также привел данные эффективности развития аграрного сектора в регионе. Так, в январе-апреле 2014 года всеми сельскохозяйственными производителями края, включая  хозяйства населения, крестьянские (фермерские хозяйства) и индивидуальных предпринимателей, произведено продукции  на 6,8 млрд. рублей в фактически действовавших ценах, что в сопоставимой оценке на 1,2% меньше, чем за аналогичный период  2013 года. По словам Владимира Белянина, большая часть произведенной в отчетном периоде продукции аграрного сектора – это продукция животноводства, основным производителем которой выступают сельскохозяйственные организации. За указанный период данным кластером произведено продукции на 5,2 млрд. рублей (в сопоставимой оценке это 100,5%  к аналогичному периоду 2013 года). Говоря на эту тему, член Общественной палаты Дмитрий Сазонов напомнил, что с  1 мая 2014 года подворный убой скота, мясо от которого предназначено для продажи,  на территории нашей страны запрещен, хотя в Пермском крае в настоящее время всего 13 Центров забоя скота, пятую же часть мясной продукции производят частные хозяйства. В этой связи Дмитрий Сазонов предложил Правительству Пермского края взять на контроль сложившуюся ситуацию. И.о. заместителя  председателя  Правительства – министра экономического развития Пермского края Леонид Морозов проинформировал, что в настоящее время Правительство Пермского края держит ситуацию под контролем, в стадии проработки находится план мероприятий.

По вопросу ввода жилья в Приволжском федеральном округе, по представленной информации,  Пермский край занимает 6 место. Так,  за январь-апрель текущего года в эксплуатацию  было сдано 3 455 квартир общей площадью 253,4 тыс. кв. метров, что больше на 54% прошлогодних показателей. Члены Общественной палаты уточнили показатели удельного веса  жилья эконом-класса в общем вводе  жилых  домов в регионе. Оказалось, что Пермский край по общей площади  жилых зданий эконом-класса  находится на втором месте среди  регионов Приволжского округа, а по удельному весу в общем вводе жилых домов Прикамье лидирует.

Также в ходе заседания  была затронута тема развития экономики и социальной сферы организациями и предприятиями края. Так, по данным Пермьстата, в 1 квартале этого года в регионе  на развитие  экономики и социальной сферы организациями Пермского края  использовано 31,8 млрд. рублей инвестиций в основной капитал, что составило 101, 3% к уровню  аналогичного периода предыдущего года. Наибольший объем инвестиций (47%) был направлен на приобретение  машин и оборудования, на возведение  сооружений организациями затрачено  около 23% всех инвестиций, на прочие виды основных фондов – 18,4%.

В завершение своего выступления Владимир Белянин проинформировал об индексе потребительских цен и тарифов на все товары и услуги в регионе за 5 месяцев текущего года. Оказалось, что продовольственные товары увеличились в цене на 6,6%, непродовольственные – на 2,7%, услуги – на 1,8%. На потребительском рынке регионе на 30,4% подорожала плодоовощная продукция, на 9,3% выросла цена на алкогольную продукцию, молоко и молочная продукция подорожали на 8,4%. На 28,2% подешевели яйца куриные.

Председатель Общественной палаты Пермского края Дмитрий Красильников уточнил, проводится ли в настоящее время Правительством Пермского края оценка уровня социально-экономического развития муниципальных образований Пермского края и уровня развития территорий-конкурентов.  Леонид Морозов подтвердил, что Министерством экономического развития Пермского края ведется работа в данном направлении. Он также обозначил основных конкурентов Пермского края в ПФО  – Самарскую область, Республику Татарстан.

В завершение заседания заместитель председателя комиссии по экономическому развитию Сергей Булдашов предложил ввести в практику ежегодное рассмотрение на пленарном заседании Общественной палаты Пермского края данных мониторинга основных социально-экономических показателей Пермского края. Данное предложение  было поддержано всеми участниками заседания, принято решение заслушать ежегодный доклад Пермьстата в марте 2015 года.

 

 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2019
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика