Пятница, 15 Марта 2019
Итоги работы Общественной наблюдательной комиссии Пермского края за 2018 год PDF Печать Email

14 марта на заседании комиссии по общественному (гражданскому) контролю при Общественной палате Пермского края председатель Общественной наблюдательной комиссии Пермского края Георгий Ситников представил итоги работы за 2018 год.

В заседании приняли участие члены Общественной палаты, Общественной наблюдательной комиссии, представители прокуратуры Пермского края и ГУФСИН России по Пермскому краю.

За предыдущий год общественники посетили 78 исправительных учреждений.  В число основных вопросов, которые решают общественники и поступают жалобы от содержащихся лиц, входят оказание медицинской помощи, привлечение к труду, доступность отправки корреспонденции, а также применение дисциплинарных взысканий. Актуальными остаются вопросы получения лекарственных средств осужденными, так как несколько лет назад приобретение лекарственных средств за счет федерального бюджета для амбулаторного лечения было прекращено, а многие лица не имеют собственных средств на приобретение лекарств или родственников на воле, готовых им помочь. На сегодняшний день законодательство предполагает только оказание экстренной неотложной помощи, поэтому заключенные обеспечиваются лекарствами при стационарном лечении.

Члены ОНК также проводят работу с сотрудниками исправительных учреждений. В прошлом году личному составу проведены лекции о соблюдении прав человека, правовому просвещению для осужденных, в первую очередь для тех, кто готовится к освобождению.

По предложению ГУФСИН России по Пермскому краю проходит совместный прием осужденных представителями ОНК и общественного совета при ГУФСИН по Пермскому краю.

В 2018 году был осуществлен контроль исполнения рекомендаций ОНК за предыдущие годы. По итогам проверки сделан вывод об улучшении ситуации, устранены проблемы с ремонтом жилых помещений и плохим освещением. По-прежнему на контроле остаются вопросы оказания медицинской помощи.

Важной проблемой в работе общественников остаются вопросы социальной адаптации, вышедших на свободу граждан. В настоящее время при поддержке Фонда президентских грантов и участия благотворительного фонда «Защита» реализуется проект подготовки к освобождению заключенных, в рамках которого оказывается правовое консультирование и психологическая помощь заключенным.

Большинство проблем федерального уровня, есть заключенные инвалиды, отбывающие заключение пожизненно, с возрастом они требуют особый уход, а ставок на оказание им особой помощи не предусмотрено, поэтому помощь гражданам оказывается на добровольной основе самими заключенными. По итогам обсуждений общественники приняли решение организовать совместные обсуждения с Министерством здравоохранения Пермского края и ТФОМС на тему оказания медицинской помощи заключенным.




В Пермском крае более 5 тысяч детей не привиты от кори PDF Печать Email

14 марта в Общественной палате состоялся круглый стол об актуальных вопросах вакцинопрофилактики.

Тема «вакцинодисседентства» активно обсуждается среди родительского сообщества в социальных сетях. По словам Марины Друговой, председателя комиссии по образованию, здравоохранению и социальной защите Общественной палаты, задача круглого стола – объединить усилия власти, экспертного сообщества и общественности в обсуждении вопросов вакцинопрофилактики детей с раннего возраста, развеять мифы о вреде прививок.

«Важно формировать общественное мнение о необходимости вакцинации. Страх вакцинации возникает от нехватки или получения недостоверной информации. В Интернете растет количество блогов, пропагандирующих массовый отказ от вакцинации. В то же время мы мало говорим о достижениях вакцинопрофилактики. Родители с рождения ребенка несут ответственность за формирование его иммунитета и здоровья», - отмечает Марина Другова.

Заместитель председателя Правительства по вопросам социальной политики и здравоохранения Пермского края Татьяна Абдуллина сообщила, что проблему отказа от вакцинации необходимо решать не только с помощью административного ресурса, но и активно подключать экспертное сообщество и общественные организации. Сейчас в Перми есть перечень школ, где установлены контактные дети, которые продолжают посещать учебные заведения. Заместитель председателя Правительства добавляет, что в большей степени отказ от прививок становится опасным тогда, когда создается угроза массового инфицирования.

Заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю Наталья Вольдшмидт ознакомила с эпидемиологической ситуацией в Прикамье. По словам специалиста, в Прикамье свыше 5 тысяч детей не привито от кори, 760 детей – от полиомиелита. Причиной отсутствия прививок у детей является отказ родителей. Зачастую мнение родителей сформировано через получение негативной информации из социальных сетей.

Наталья Вотльдшмидт уточняет, что отказ от вакцинации влечет за собой юридические последствия: отсутствие профилактических прививок приведет к временному отказу в приеме в образовательные организации детей, взрослых – отстранение от работы.

Специалист подмечает, что нужен комплексный подход в формировании позитивного мнения  по вопросу вакцинации, широко используя информационные технологии:

-включение информации о прививках в электронные сервисы для населения  - программу «Госуслуги»;

-организация постоянно действующей «горячей линии» Министерства здравоохранения Пермского края для консультирования населения по вопросам вакцинопрофилактики с участием ведущих специалистов (иммунологов, педиатров);

-организация циклов передач на телевидении по актуальным инфекционным заболеваниям, управляемым вакцинопрофилактикой.

Ирина Фельдблюм, заведующая кафедрой эпидемиологии с курсом гигиены и эпидемиологии факультета дополнительного профессионального образования  Пермского государственного медицинского университета им. академика Е.А. Вагнера, в качестве причин отказа родителей от вакцинации приводит следующие примеры:

- Формирование мнения у родителей: вакцинопрофилактика сегодня работает против себя: нет заболеваемости, нет тяжелых случаев, нет летальных исходов – зачем нужны прививки?

- Мощное антипрививочное движение, антипрививочное лобби.

- Отсутствие информированности о соотношении пользы и вреда профилактических прививок.

- Отсутствие правовых основ регулирования негативного отношения к вакцинопрофилактике.

Эксперт отмечает, что вакцинация должна стать не манипуляцией, навязанной сверху, а осознанной необходимостью каждого, неотъемлемым элементом общей культуры.

В круглом столе также приняли участие родители, отказывающиеся прививать детей. Они обосновали свою позицию недостаточной информированностью о последствиях вакцинирования, минимальной ответственности государства за возможные последствия, наличие стабилизаторов в прививках и вопросы качества вакцин.

Подводя итоги круглого стола, общественники и эксперты сошлись во мнении, что с помощью социальных сетей и СМИ необходимо больше просвещать родителей о пользе вакцинации, о возможных реакциях организма, а так же восполнять недостаток информации по вакцинопрофилактике среди врачей. Совместная работа должна быть направлена на создание достоверных источников информации по вопросам вакцинопрофилактики, ее пользе и возможных последствиях.

 




Интересная статья - поделитесь:

Наш Instagram: @oppermkray

Календарь событий

2020
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Календарь событий

< Марта 2019 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика