Главная страница  //  Деятельность  //  Архив  //  2011  //  31.10.2011 "ОП направила рекомендации Правительству по итогам рассмотрения вопроса "О состоянии дел и сроках переезда Пермской государственной художественной галереи"



Общественная палата Пермского края рекомендовала Правительству Пермского края обеспечить публичность решения вопроса по строительству нового здания Пермской государственной художественной галереи. Такое решение было принято на пленарном заседании Общественной палаты края в ходе рассмотрения вопроса «О состоянии дел и сроках переезда Пермской государственной художественной галереи».

«Сегодня нами подписан проект договора и акта о передачи в безвозмездное пользование на 2 года здания бывшего Спасо- Преображенского кафедрального собора, которое последние 80 лет занимает галерея. До конца года, надеемся, будут завершены работы по землеотводу», - сказала во время заседания директор Пермской государственной художественной галереи Надежда Беляева.

Она также заметила, в настоящее время в галереи восстановлен отдел 18 века, в прежнем формате будут работать выставки. «Мы подготовили дорожную карту, как я понимаю, губернатор должен согласовать ее с митрополитом. Это будет некое совместное соглашение о тех действиях и сроках, которые будут произведены в отношении здания Спасо-Преображенского собора…Мы готовы для себя считать осень 2017 года – ответственным сроком по перемещению галереи и началом передачи здания церкви», - заметил заместитель председателя Правительства края Борис Мильграм. Также было отмечено, что начата предпроектная подготовка, до конца 2012 года планируется подписать договор на эскизный проект: «все сложности этого этапа практически преодолены», по 2,5 года будет отведено под сам проект и строительство здания. «Через 6 лет мы ставим в планы себе, архитектору, эти планы предлагаем зафиксировать Пермской епархии, окончание строительства здания», - сказал Борис Мильграм. Однако он также подчеркнул, что в случае отсутствия достроенного здания для галереи к концу 2017 года здание бывшего Спасо-Преображенского кафедрального собора будет передано церкви. Половина экспозиционного помещения отремонтированного Музея современного искусства будет передана галереи, «чтобы можно было экспонировать некую часть галереи, чтобы не было перерыва в ее жизни».

Член палаты Валерий Мазанов напомнил, что ранее были озвучены сроки заключения договор на разработку эскиза с архитектором Петером Цумптором – конец сентября 2011 года. «Что мешает. Почему процесс идет так долго? Не застрянем ли мы на этой стадии».

«Нет опыта строительства здания галереи. Мы отдаем себе отчет, что это может быть самая большая ценность, которой мы владеем. У нас уникальная коллекция. Петер Цумптор – уникальный архитектор. Ему нужны уникальные условия. Спроектировать, построить от 8 до 15 тысяч квадратных метров - это именно такой срок», ответил на вопрос Борис Мильграм.

Член палаты Юрий Лапшин высказал мнение: «обсуждаемый вопрос – это вопрос не сегодняшнего дня. Есть моменты изначальной недоговоренности. Мы хотим сохранить уникальную коллекцию. Мы хотим осуществить лучший архитектурный проект, возможно, в мире. Готовы ли мы к этому? Возможно, что существует еще сообщество, к которому нужно обратиться. Решать задачи надо совместно».

Во время обсуждения к Общественной палате края с просьбой оказать содействие в организации публичности органами власти процесса строительства галереи обратился член Градостроительного совета при Главе города Перми Денис Галицкий: «проблема в том, что общественность исключена».

Общественная палата поддержала данное предложение, также отметив необходимость вернуться к рассмотрению данного вопроса в апреле-мае 2012 года.

 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2019
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика