Главная страница  //  Деятельность  //  Архив  //  2011  //  15.09.2011 "Состоялось двенадцатое заседание комиссии по культуре, средствам массовой информации и историческому наследию Общественной палаты Пермского края"



«Пермская государственная художественная галерея всегда была брендом Перми»,- сказал председатель комиссии по культуре, СМИ и историческому наследию Общественной палаты Пермского края Павел Печенкин.

15 сентября состоялось заседание комиссии по вопросу передачи здания Пермской государственной художественной галереи. Поводом для обсуждения стало открытое письмо в адрес Правительства РФ и Правительства Пермского края о сложившейся ситуации, связанной с началом богослужений в Пермской государственной художественной галереи.

С 1933 года и по настоящее время в здании бывшего Спасо- Преображенского кафедрального собора размещена Пермская галерея. В 2008 году здание было отдано под нужды церкви, в 2010 году была освящена колокольня, на нее водрузили крест. 19 августа состоялось первое богослужение, 28 августа – второе.

На заседании с информацией выступила директор галереи Надежда Беляева. Она отметила, что при принятии решения о проведении богослужений были введены ограничения по количеству присутствующих – до 50 человек и использованию открытого огня. «Церковь все эти предложения приняла», - сказала она. Однако с прошлого воскресенья богослужения были прекращены в связи с отсутствием распорядительных документов. Также Надежда Беляева обратила внимание, что в настоящее время доступными для посетителей являются произведения искусства, начиная с 19 века: «Для безопасности был снят отдел 18 века. Если богослужения будут проводиться, надо будет думать о переэкспозиции всего русского отдела».

В завершение выступления Надежда Беляева попросила содействовать в закреплении за галереей права на определенное время оперативного управления зданием бывшего кафедрального собора. «Де-факто музей находится в этом помещении 80 лет, де-юре – у нас нет юридического адреса», - заметила она. Отметила важность составления плана освобождения здания и предоставления нового помещения для эвакуации экспозиции и организации выставочной деятельности. Предложила вернуться к диалогу с церковью о месте и графике проведения богослужений. «За спиною у священников находится коллекция в 50 тысяч единиц государственного музейного фонда», - заключила Надежда Беляева.

«Вопрос сосуществования при том, что он сложный, это еще и вопрос толерантности. Мы всегда толерантны, когда дело касается тех интересов, которые мы понимаем. В церкви работают люди …Если они идут в эту историю, наверное, существует целая группа людей, которой важно, чтобы службы шли в этом соборе. Надо уважать интересы и тех и других», - сказала директор проектного офиса «Инновации в культуре и развитие городской среды» Вероника Вайсман. Она отметила, что краевое Министерство культуры готово взять на себя обязательства по проведению мероприятий, связанных с обеспечением безопасности. Предложила организовать работу рабочей комиссии при краевом министерстве в еженедельном режиме для обсуждения сложившейся ситуации.

Также в ходе заседания было отмечено, что, с одной стороны, необходимо соблюдать действующее законодательство в части передачи к 2015 году всех помещений, ранее принадлежавших церкви, в церковное управление, с другой стороны, нельзя забывать, что галерея – это бренд Пермского края.

Также были выражены кардинально противоположные точки зрения: с одной стороны, прозвучало мнение, что церковь в настоящее время не нуждается в дополнительной площади в связи с низкой посещаемостью богослужений, с другой стороны, здание бывшего Спасо-Преображенского кафедрального собора – единственное на территории России и стран СНГ, которое еще не передано церкви, и решение о его передачи ждут не только служители церкви, но и сами верующие. «Я прекрасно понимаю, почему Русской православной Церкви так важен Спасо-Преображенский собор. Если для все пермяков – это символ города, символ галереи, то для православных верующих – это главный храм города и края», - сказал старший научный сотрудник Пермского филиала Института истории и археологии УрО РАН Павел Корчагин. «Пермская епархия, понимая значимость картинной галереи, просит каким-то образом двигаться и учитывать интересы Русской православной Церкви, потому что это кафедральный собор», - заметил начальник отдела религиозных отношений Администрации губернатора края Владимир Конев.

«Основной вопрос сейчас – это наличие здание галереи. 2015 год придет быстро. Это большой вопрос, который надо решать сейчас. Давно все сроки прошли», - сказал член Градостроительного Совета при Главе города Перми Денис Галицкий. Его поддержал член палаты Владимир Абашев, отметив, «что у церкви хватает сейчас площадей для богослужений. Это не горящий вопрос, который нужно отложить. Но тогда требуется найти настоящее здание для галереи – это задача власти». Вероника Вайсман на это отметила, что в сентябре 2011 года будет заключен договор с Петером Цумптором на разработку проекта здания для художественной галереи.

Также прозвучало мнение, что какое-то время церкви и галереи придется найти способы решения мирного сосуществования на одной площади. «Какое-то время церкви и галереи в этом здании должны сосуществовать. Сейчас надо, что не было сделано, родить документ о взаимном исполнении этих процедур», - заметил член палаты Валерий Сергеев. «Решений о передачи это собора церкви было принято много, 4-5 лет назад, за это время Великую Отечественную войну умудрялись выиграть.

А сейчас не смогли не то, чтобы построить новое здание, не смогли даже договориться с церковью и галереей о том, как им сосуществовать», - поддержал своего коллегу Валерий Мазанов.

В завершение заседания члены комиссии, выражая обеспокоенность сложившейся ситуацией, приняли решение поддержать открытое письмо общественности в поддержку Пермской государственной художественной галереи, а также рекомендовать краевому Министерству культуры принять план мероприятий по разрешению сложившейся ситуации.

 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2019
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика