Главная страница  //  Деятельность  //  Архив  //  2010  //  15.09.2010 "Состоялось внеочередное заседание Общественной палаты Пермского края"



15 сентября 2010 года состоялось внеочередное заседание Общественной палаты Пермского края, созванное по инициативе губернатора Пермского края. Заседание было посвящено обсуждению основных направлений реформы здравоохранения Пермского края и программы его модернизации.

Министр здравоохранения Пермского края Дмитрий Тришкин представил основные направления реформирования отрасли здравоохранения:

построение конкурентной модели здравоохранения;

максимально эффективное использование имеющегося ресурса;

мотивация на сохранение и укрепление здоровья населения края.

Реализация основных направлений реформы, по мнению Дмитрия Тришкина, позволит улучшить демографическую ситуацию в крае, снизит показатели смертности и инвалидности населения трудоспособного возраста.

Члены Общественной палаты Пермского края обсудили и основные направления модернизации здравоохранения края в 2011-2012 годах: укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, капитальные и текущие ремонты объектов здравоохранения, внедрение стандартов оказания медицинской помощи, внедрение современных информационных систем в здравоохранение, в частности, реализация проекта «Электронная регистратура».

По словам заместителя председателя Правительства Пермского края Анатолия Зубарева, «ежегодное недофинансирование отрасли в течение последних 15 лет привело систему здравоохранения края в кризисное состояние».

Для изменения ситуации были выделены приоритеты, в частности, для предотвращения оттока кадров из отрасли поставлена задача совершенствования отраслевой системы оплаты труда, введены доплаты хирургам, поставлена задача усиления первичного звена системы здравоохранения; ориентация на профилактику и раннюю диагностику заболеваний.

Борис Светлаков, председатель Общественной палаты края, поднял вопрос о необходимости реализации общественного контроля за работой лечебных учреждений в крае, предложил рекомендовать Министерству здравоохранения края проведение публичной отчетности, руководителям лечебно-профилактических учреждений отчитываться перед населением, органам здравоохранения изучать общественное мнение по оказанию медицинских услуг путем организации социологических опросов населения края: «Во всех муниципальных образованиях края население сталкивается с трудностью попадания на прием к узкому специалисту. Тема общественного контроля за работой лечебных учреждений должна быть в крае реализована».

Валерий Сергеев отметил, что прежде всего человек должен быть заинтересован в том, чтобы быть здоровым, поэтому пока человек не заинтересован быть здоровым все реформы неэффективны: «Реформы означают системные изменения. Я не заметил, где гражданин Пермского края в этой системе? Он заинтересован быть здоровым? Не пить? Не болеть? Вести здоровый образ жизни?»

Сергей Матвеев напомнил о конституционном праве каждого гражданина на получение бесплатной медицинской помощи, а также акцентировал внимание на существующей проблеме выведения услуг учреждений здравоохранения на аутсорсинг: «Я не увидел человека здесь. В каждом деянии должна быть цель. Ее я не увидел. Есть только намерения, цели реформы нет. Надо быть крайне аккуратными в выведении услуг на аутсорсинг».

По словам Алексея Андреева, в программе модернизации здравоохранения должна найти отражение обратная связь с обществом. Необходимо предусмотреть мониторинг оказания услуг. Общественность должна иметь возможность высказать свое мнение.

В заключительном слове Анатолий Зубарев резюмировал: «У нас общая задача сделать здравоохранение края лучше».

 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2019
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика