Общественная палата Пермского края, обсудив предложения комиссии по общественному контролю, защите прав человека и качества жизни людейпо внесению изменений в проект закона Пермского края «О выборах губернатора Пермского края», полагает, что данный закон должен способствовать развитию в регионе демократических институтов, норм и процедур. В этой связи Общественная палата считает необходимым:

3.1. Настоятельно рекомендовать Законодательному Собранию Пермского края:

3.1.1. Ввести в статью 25 проекта закона норму, закрепляющую за кандидатом право самовыдвижения на должность высшего должностного лица Пермского края, как отражение конституционного права граждан РФ избирать и быть избранными в органы государственной власти.

3.1.2. Рекомендовать ввести норму, устанавливающую для Пермского края общее количество подписей жителей, которое необходимо собрать кандидату для его регистрации в качестве такового на должность высшего должностного лица региона, выдвинутому в порядке самовыдвижения, составляющее 0,5% от количества избирателей, зарегистрированных на территории избирательного округа.

3.1.3. Рекомендовать дополнить проект закона нормой, закрепляющей за базовыми территориальными избирательными комиссиями полномочия по организации проведения публичных мероприятий в форме собраний для сбора подписей депутатов представительных органов муниципальных образований и избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований, находящихся на территории Пермского края, в поддержку выдвижения кандидата.

3.1.4. Рекомендовать дополнить статью 18 «Гласность в деятельности избирательных комиссий» нормой, закрепляющей право за общественными объединениями, уставы которых предусматривают участие в выборах и референдумах в порядке, установленном законодательством РФ, быть зарегистрированными в Избирательной комиссии Пермского края, избирательных комиссиях муниципальных образований Пермского края в качестве организаций-наблюдателей путем подачи соответствующего заявления.

3.1.5. Рекомендовать дополнить нормой проект закона, закрепляющей за кандидатом на должность высшего должностного лица региона право выступления перед представительными органами муниципальных образований с целью сбора подписей в свою поддержку, а представительные органы должны обеспечить равные возможности для выступлений всех кандидатов;

3.1.6. Рекомендовать закрепить в статье 26 «Поддержка выдвижения кандидата» обязательность сбора подписи и депутатов представительных органов муниципальных образований, и избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований, находящихся на территории Пермского края, в поддержку выдвижения кандидата.

3.2. Направить предложения в проект закона Пермского края «О выборах губернатора Пермского края» в Законодательное Собрание Пермского края.

3.3. Провести внеочередное заседание Общественной палаты края с приглашением губернатора Пермского края, председателя Законодательного Собрания Пермского края, руководителей профильных комитетов и фракций Законодательного Собрания Пермского края по обсуждению проекта закона Пермского края «О выборах губернатора Пермского края» 14 июня 2012 г.

3.4. Поручить председателю Общественной палаты Пермского края обеспечить широкое информирование населения края об итогах обсуждения проектарегионального закона «О выборах губернатора Пермского края» на заседании палаты края от 7 июня 2012 года.

 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2019
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика