Главная страница  //  Деятельность  //  Архив  //  2013  //  25 сентября 2013 года члены Общественной палаты Пермского края вернулись к обсуждению вопроса строительства нового здания для Пермской государственной художественной галереи



25 сентября 2013 года члены Общественной палаты  Пермского края вернулись к обсуждению вопроса строительства нового здания для Пермской государственной художественной галереи.

В начале своего выступления  министр  культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Игорь Гладнев отметил, что решение вопроса  строительства нового здания для  Пермской галереи находится на особом контроле губернатора Пермского края,  в эту работу вовлечено все руководство региона.  Он напомнил  собравшимся, что  на  сегодняшний день заключен контакт с архитектором  Петером Цумтором, при реализация которого затраты на строительство нового здания для галереи обойдется  краевому бюджету  в 1, 9 млр. рублей: «сейчас мы не можем сказать, что это окончательная сумма, которая  будет зафиксирована при  проектировании и строительстве художественной галереи на том месте, которое было определено архитектором как единственно правильное», - заключил министр. Именно поэтому краевыми властями был предложен альтернативный вариант  - размещение  художественной галереи в модернизированном здании Речного вокзала: «это может быть разумный вариант, стоимость данного проекта составит 850-900 млн. руб., срок реализации проекта – 2-3 года». Он попросил обратить внимание на то, что «заинтересованность Правительства  и профессионалов, вовлеченных в это процесс, максимальная в части качества и реалистичности  реализации этого проекта.».

Предложение о возможном размещении коллекции Пермской художественной галереи в здании Речного вокзала вызвало острую дискуссию.

Член Общественной палаты Геннадий Игумнов уточнил, учитываются ли возможные риски, связанные с тем, что здание  Речного вокзала попадает в зону подтопления.

Председатель Общественной палаты Игорь Кирьянов, напомнив, что коллекция Пермской художественной галереи имеет федеральное значение, уточнил, проведены ли согласовательные процедуры с федеральными ведомствами по данному вопросу: «одного решения краевых властей в данной ситуации недостаточно». Он также  отметил, что Общественной палатой Пермского края  было проведено интернет-голосование, по результатам которого 20%  проголосовали за размещение  галереи в   модернизированной здании Речного вокзала, посчитав это оптимальным решением в сложившихся условиях, 80% сочли  данный вариант неприемлемым из-за возможных рисков, связанных с условиями экспонирования и хранения коллекции.

Член Общественной палаты Сергей Булдашов предостерег, будет ли внутреннее содержание здания отвечать мировым стандартам, предъявляемым к такого рода учреждениям.

Его коллега  Сергей Минаев призвал не забывать о том, что «Пермская галерея является имиджевой составляющей Пермского края». Он указал на  обязательность проведения опроса общественного мнения: «почему право решать этот вопрос предоставлено  десятку человек?»

Член общественной палаты Наталья Курдина призвала не торопиться в решении данного вопроса, согласилась с необходимость изучения общественного мнения.

В завершение обсуждения члены Общественной палаты сочли необходимым вернуться к обсуждению данного вопроса, продолжить  работу рабочей группы по организации общественного контроля за строительством нового здания Пермской государственной художественной галереи.

 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2019
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика