Главная страница  //  Деятельность  //  Архив  //  2013  //  03 июля 2013 года в Общественной палате состоялось обсуждение региональной стратегии действий в интересах детей в Пермском крае на 2013-2017 годы



3 июля на пленарном заседании Общественной палаты Пермского края состоялось обсуждение региональной стратегии действий в интересах детей в Пермском крае  на 2013-2017 годы.

Министр  социального развития Пермского края Татьяна Абдуллина проинформировала, что региональная стратегия разработана во исполнение  Указа Президента РФ № 761 «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы».

По словам министра, ключевым механизмом реализации региональной стратегии в регионе должна стать  государственная программа «Семья и дети Пермского края на  2014-2017 годы». В государственную программу войдут следующие подпрограммы:

«Поддержка материнства и детства, и формирование среды, дружественной к семье и детям»;

«Здравоохранение, дружественное к детям, и  формирование здорового образа жизни семьи»;

«Образование, дружественное к детям, и формирование ответственного родительства»;

«Обеспечение равных возможностей для детей, нуждающихся в  особой заботе государства»;

«Обеспечение  участия детей в реализации региональной политики в интересах семей и детей и политики  в сфере  защиты прав  детей»

«Развитие системы отдыха и оздоровления детей».

«В региональной стратегии актуализированы  наиболее насущные  проблемы детства и семьи Пермского края», - отметил Уполномоченный по правам  ребенка в Пермском крае Павел Миков. Он также отметил, что реализация региональной стратегии будет обеспечена  мощным экспертным сообществом региона. Предложил рекомендовать региональному  правительству до 15 сентября  текущего года разработать и принять государственные программы «Развитие гражданского образования, правовой культуры и правосознания населения Пермского края на 2014-2017 годы», «Обеспечение  информационной безопасности  детей, создания и оборота информационной продукции  для детей на  2014-2017 годы».

Член Общественной палаты Пермского края Наталья Курдина напомнила, что город Пермь  подписал меморандум о присоединении к  программе ЮНИСЕФ «Города, доброжелательные к детям». Она также отметила, что Общественная палата  должна взять на себя просветительскую функцию и информировать общественность, муниципальную власть о нормативных актах  федерального и регионального уровней, направленных на  защиту семьи и детства. «Хотелось бы надеется, что сегодняшнее заседание  будет способствовать запуску вертикали в планировании, когда  идеи национального документа войдут в региональные, муниципальные документы», - заключила  Наталья Курдина.

Председатель комиссии по экономическому развитию, инновациям и созданию комфортной среды проживания Дмитрий Сазонов предложил изучить японский опыт работы с детьми в рамках стимулирования  социального предпринимательства. «Важно предусмотреть возможности изменения и стимулирования нормативно-правового регулирования в вопросах  формирования  благоприятной, комфортной среды для жизни семьи и детей».

В завершение  обсуждения члены Общественной палаты приняли рекомендации в адрес краевого правительства в части разработки  государственных программ, органом местного самоуправления - в части  разработки планов первоочередных мероприятий по реализации  положений  региональной стратегии, Ассоциации общественно активных школ - в части разработки концепции  региональных и муниципальных проектов и программ, обеспечивающих вовлечение  родителей в деятельность  системы образования.

 

 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2019
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика