Главная страница  //  Деятельность  //  Архив  //  2013  //  21 мая 2013 года в Общественной палате состоялось обсуждение сложившейся ситуации в связи с проведением прокуроской проверки деятельности НКО



21 мая 2013 года  члены комиссии по развитию человеческого потенциала  рассмотрели ситуацию, сложившуюся в связи с проведением прокурорской проверки  деятельности общественных организаций Прикамья, направленной на  исполнение федерального закона в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции  иностранного агента.

В настоящее время  руководители 4 пермских  гражданских организаций  написали открытое  письмо с отказом исполнять  требование краевой прокуратуры  добровольно зарегистрироваться «иностранными агентами»:   «Мы – преданные своей стране  свободные люди и имеем честь работать  в ответственных  общественных организациях, никогда не участвовавших в борьбе  за власть. Называться «иностранными агентами» для наших организаций – оскорбительная неправда».

В случае отказа в добровольной регистрации  в качестве «иностранных  агентов» Пермская гражданская палата, Центр гражданского анализа и независимых исследований,  Центр поддержки  демократических молодежных инициатив «Мемориал», Пермский региональный правозащитный центр будут закрыты.

Председатель комиссии по развитию институтов гражданского общества и механизмов взаимодействия с органами государственной власти Нина Самарина рассказала о ситуации, сложившейся в целом по стране. «На сегодняшний день в Российской Федерации на 5 общественных  организаций   заведены административные дела, 11 организаций получили представление о нарушениях, предостережение о недопустимости правонарушения – 24 организации. Практически 55 направлений деятельности прокуратурой  отнесены к политической». «В формировании имиджа Пермского края как центра гражданской активности  знаковую роль сыграли  именно эти пермские организации», - заметила она.

Нина Самарина  выразила сожаление, что  проведенные проверки окажут отрицательное влияние на уровень доверия граждан к некоммерческому сектору. «С одной стороны, мы говорим о развитии и укреплении некоммерческого сектора как рынка, предоставляющего социальные услуги, с другой стороны, федеральное законодательство ставит крест  на этом развитии».

«На нашем последнем собрании репрессированные, родители многих из которых были арестованы или расстреляны как раз как иностранные агенты, восприняли это как  оскорбление, унижение», - сказал член комиссии, почетный председатель  Пермского «Мемориала» Александр Калих. Он также рассказал о требованиях, которые в соответствии с федеральным законодательством предъявляются организациям, зарегистрированным в качестве «иностранных агентов». «Даже издание книги памяти,  которое осуществляется на региональные средства, - это тоже политическая деятельность», - выразил недоумение он.

«Несомненно, напряжение в обществе возникло прежде всего в связи с введением слова «агент», имеющего негативную окраску в русском языке», - заметил член комиссии  Владимир Маланин. Предложил Общественной палате, не подливая масла в костер, держать этот вопрос на контроле.

Председатель комиссии Павел Печенкин согласился с тем, что Общественная палата Пермского края не должна оставаться безучастной в этом деле.

В настоящее время Общественная палата Пермского края направила запрос в краевую прокурату с просьбой предоставить результаты проведенных проверок общественных организаций региона.

 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2019
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика