Главная страница  //  Деятельность  //  Архив  //  2013  //  20 марта 2013 года Общественная палата направила результаты общественной экспертизы проекта концепции ДЦП "Обращение с безнадзорными животными на территории Пермского края на 2014-2017 годы" в Госветинспекцию Пермского края



Сегодня Общественная палата Пермского края направила результаты общественной экспертизы проекта концепции ДЦП «Обращение с безнадзорными животными на территории Пермского края на 2014-2017 годы» в Государственную  ветеринарную  инспекцию Пермского края.

Ранее данный проект концепции был рассмотрен на пленарном заседании Общественной палаты с привлечением к участию представителей краевой власти, Пермской городской Думы, представители научной общественности, зоозащитных организаций Прикамья.

По словам председателя комиссии по общественному контролю, защите прав человека и качества жизни людей Светланы Аристовой, в настоящее время перед регионом стоит непростая задача: необходимо принять такую программу, которая бы, с одной стороны, защитила права людей,  а, с другой стороны, не нарушила права животных. Она также отметила важность доработки финансово-экономического обоснования. «Необходимо усилить концепцию и в дальнейшем программу отдельным блоком, связанным с просветительской и образовательной деятельностью, научным мониторингом», - заключила она.

Заместитель председателя Пермской городской Думы Юрий Уткин заострил внимание на отсутствии достаточной  нормативно-правовой базы как на федеральном уровне, так и региональном. Указал на инженерно-технические проблемы, связанные с отсутствием нормативных площадок  для выгула домашних животных. Назвал  одну из причин  проблемы бродячих животных  - подкормку  безнадзорных животных  местными жителями, пищевые отходы.

Эксперт кинолог I категории, заслуженный эколог РФ Георгий Воронов отметил  определенную противоречивость проекта концепции, в частности, в вопросах  уничтожения (эвтаназии) безнадзорных животных, с одной стороны, и гуманности намерений разработчиков концепции,  с другой. Указал на необходимость и целесообразность разработки нормативного документа, регулирующего возможность разведения животных, их продажи и приобретения. «Предложенный проект концепции не противоречит действующему законодательству,  после внесения соответствующих поправок может быть утвержден», - подвел итог своего выступления эксперт

Профессор кафедры зоологии позвоночных и экологии Пермского государственного национального исследовательского  университета Александр Шепель указал на необходимость уточнения названия  проекта концепции, необходимость переориентации проекта концепции на  бродячих  и одичавших собак. Указал на необходимость  пересмотра финансово-экономических затрат.  В завершение своего выступления эксперт согласился с тем, что проект концепции  может быть признан основой для  разработки долгосрочной целевой программы.

Руководитель Благотворительного фонда  «Потеряшка-Пермь» Диляра Харитонова призвала использовать американский опыт  обращения с животными, в соответствии с которым во главу угла ставится ответственность человека.

Руководитель  организации  защиты прав  животных Пермского края «ZZZ» Георгий Ситников указал на неточности юридико-технического и терминологического характера.

Президент РОО «Федерация кинологического спорта Пермского края» Алла Белая указала на отсутствие в проекте концепции  блока просветительской деятельности с населением, «хотя эта работа крайне необходима и должна способствовать нормализации ситуации с безнадзорными животными». Внесла предложение о  проведении  для населения процедур стерилизации (кастрации)  собак и кошек за счет бюджетных средств как одного из вариантов бесконтрольного размножения животных. Особо обратила внимание на проблему догхантеров.

Руководитель Ассоциации зоозащитных организаций Пермского края Элла Кадырова согласилась с необходимостью 100% стерилизации безнадзорных животных

Член комиссии по развитию человеческого потенциала Наталья Курдина обратилась к проблеме бездомных  собак бойцовских пород на окраине города.

Член Общественной палаты Пермского края Нина Самарина предложила разработать проект концепции  «Об ответственном обращении с животными», в которую отдельным блоком включить обращение с безнадзорными животными, описание правил обращения с животными, разведения животных. Указала на необходимость конкретизации исполнителя в последующем разработанной программы. «Без привлечения общественных зоозащитных организаций реализации программы невозможна», - заключила она.

Член Общественной палаты Геннадий Игумнов отметил, что тема  обращения с безнадзорными животными имеет большое общественное значение. Согласился, что разработанный проект концепции, дополненный замечаниями и предложениями экспертов, может стать основой для создания  соответствующей программы. Предложил дополнить концепцию  вопросами деротизации.

Член Общественной палаты Александр Калих внес предложение о  создании рабочей группы по доработке представленного проекта концепции.

В завершение обсуждения начальник Государственной ветеринарной инспекции Пермского края Владимир Ворожцов поблагодарил членов Общественной палаты и экспертов за формулирование основных направлений по улучшению положений концепции, выразив готовность учесть  высказанные  замечания и предложения.

 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2019
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика