Главная страница  //  Деятельность  //  Архив  //  2013  //  13 марта 2013 года Общественная палата обсудила концептуальные подходы к развитию художественного образования



13 марта 2013 года Общественная палата Пермского края обсудила  концептуальные подходы  к развитию  художественного образования.

По словам председателя комиссии по развитию человеческого потенциала  Павла Печенкина, рассматриваемый проект концепции художественного образования в Пермском крае может стать первым  шагом на пути к разработке закона  о культуре. Он  выразил надежду на то, что художественное образование явится мостиком между  культурой и образованием. «Художественное образование  –  это образование человеческого в человеке», - заключил он.

Профессор  кафедры новейшей истории России Пермского государственного национального исследовательского университета  Галина Янковская отметила, что современное художественное образование многоукладно, в нем должны быть представлены и традиция, и актуальная современность. Однако выразила сожалению в связи с тем, что во многих территориях Пермского края  художественное образование по кадровому составу, программному обеспечению не соответствует  требованиям сегодняшнего дня. Подводя итог своего выступления, Галина Янковская заметила, что в Норвегии художественное образование является всеобщим и добровольным для всех категорий населения.

Директор Пермской краевой филармонии Галина Кокоулина призвала поддержать проект концепции художественного образования в Пермском крае, отметив, что в Пермском крае для этого есть необходимые ресурсы.

Заведующий кафедрой образовательных технологий высшей школы РИНО Пермского государственного национального исследовательского университета Виктор Имаев согласился с тем, что социально-экономическое развитие  территории невозможно без  мощного развития культурной и гуманитарной сферы, в том числе художественного образования.  «Определенным недостатком предыдущих десятилетий  было игнорирование гуманитарной и художественной сферы», - завершил свое выступление он.

Член комиссии по развитию человеческого потенциала Наталья Курдина согласилась с тем, что остро стоит необходимость в  разработке программы художественного образования в Пермском крае.

В обсуждении данного вопроса активное участие приняли представители органов государственной власти. В частности, по словам и.о. министра культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций  Игоря Гладнева, «культура, искусство, образование должны стать точкой консолидации общества, общественного настроения; должны определять  единство граждан к основным ценностям».  Он выразил  готовность принимать участие в дальнейшем обсуждении  данного вопроса с последующим привлечением  муниципалитетов.

Министр образования Пермского края Раиса Кассина поддержала необходимость развития художественного образования в регионе.

Заместитель председателя Правительства Пермского края Надежда Кочурова предложила  в экспериментальном режиме в ряде пермских школ ввести в штатное расписание должности заместителя директора по художественному образованию. Она также выразила готовность краевого правительства приступить к разработке программы художественного образования.

В завершение заседания члены  Общественной палаты единогласно  рекомендовали краевому правительству в срок до 01 июля 2013 года разработать долгосрочную целевую программу «Развитие художественного образования в Пермском крае».

 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2019
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика