Главная страница  //  Деятельность  //  Архив  //  2012  //  03 октября 2012 года состоялось обсуждение вопроса формирования консолидированного образовательного заказа представителей работодателей для учреждений НПО/СПО



03 октября 2012 года состоялось заседание комиссии по экономическому развитию, инновациям и созданию комфортной среды проживания Общественной палаты края. Формирование консолидированного образовательного заказа представителей работодателей для учреждений  НПО/СПО стало темой для обсуждения.

В настоящее время в Пермском крае  осуществляют свою деятельность 80 учебных учреждений НПО и СПО, имеющих  свои филиалы. В 2001 году данные показатели были выше – 160 учебных заведений. Однако, по словам министра образования края Раисы Кассиной, показатель поступающих в  образовательные учреждения НПО и СПО один из лучших в ПФО - 50 процентов выпускников школ, что свидетельствует о сохранении данной системы в регионе. «Сейчас важно сохранить данный показатель для Пермского края».

Заместитель председателя комиссии Марат Биматов озвучил экспертное мнение: в течение 2 лет после окончания обучения только 15%  выпускники НПО и СПО устраиваются на работу по полученной специальности. Он также обратил внимание на отсутствие критериев оценки эффективности системы  НПО и СПО, предложив выделить основные направления развития данной системы образования:

- анализ и прогнозирование рынка труда;

-  профориентация;

- формирование заданий системе образования;

- повышение клиентоориентированности системы образования;

- управление мотивами участников системы.

Министр промышленности, инноваций и науки Александр Тартаковский предложил определить субъекта формирования заказа на обучение. Марат Биматов отметил, что повысить клиентоориентированность системы НПО и СПО можно только привлекая бизнес  и объединение работодателей для адаптации  образовательных программ под запросы бизнеса и контроля процесса обучения. Член комиссии Геннадий Игумнов согласился, что в настоящее время назрела  необходимость разработки новых образовательных программ  с привлечением работодателей. Раиса Кассина заметила, что в настоящее время каждое образовательное учреждение НПО и СПО обязано при разработке образовательных программ привлекать работодателей: «в соответствии с новым  государственным стандартом каждое образовательное учреждение должно сделать так, чтобы  у него были партнеры при проведении практик, стажировок и т.д.».

Председатель комиссии Дмитрий Сазонов обратил внимание участников заседания на то, что для формирования заказа на обучение нельзя забывать о малом и среднем бизнесе: «это будет способствовать открытости системы».

Также в ходе обсуждения была затронута тема дефицита кадров. Александр Тартаковский  предложил определить причину дефицита профессиональных кадров в промышленности при условии, с одной стороны,  существующих возможностей предприятия принять работника и, с другой стороны, образовательных учреждений подготовить кадры. Генеральный директор ОАО «Кондитерская фабрика «Пермская» Борис Швайцер отметил назревшую необходимость  в проведении работы по повышению престижности рабочих профессий: «никто, кроме государства, эти идеологические вещи выполнить не может». Данное предложение поддержал   заместитель генерального директора  по общим вопросам и кадрам  ОАО «Мотовилихинские заводы» Виктор Шеин, отметив, что это задача краевого уровня.

В завершение заседания комиссия единогласно проголосовала за ряд рекомендаций в адрес краевого правительства, в том числе по проведению мониторинга потребностей экономики края в кадрах для определения баланса трудовых ресурсов, проработке механизма формирования объективного заказа от бизнеса на подготовку кадров и получения учреждениями экспертного заключения работодателей на закупаемое для нужд учреждения  оборудование.


 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2019
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика