Главная страница  //  Деятельность  //  Архив  //  2012  //  Встреча членов ОП с председателем Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Федотовым М.А.



27 июля 2012 года состоялась встреча членов Общественной палаты с председателем Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаилом Федотовым.

Во встрече также приняли участие главный федеральный инспектор по Пермскому краю Олег Веселков, заместитель руководителя Администрации губернатора края Игорь Вагин, Уполномоченный по правам ребенка в крае Павел Миков.

В ходе встречи основное внимание было уделено проблеме реализации норм регионального закона об общественном контроле, вступившего в силу в начале этого года.

Председатель региональной палаты Игорь Кирьянов проинформировал о том, что в настоящее время объявлен конкурс по приему представителей некоммерческих организаций Прикамья в состав комиссии по общественному контролю, первоочередная задача которой – формирование региональной группы общественных наблюдателей. Однако он отметил отсутствие достаточной мотивации у представителей некоммерческого сектора к участию в такой деятельности. «С формированием данной институции пока процесс идет медленно», – выразил сожаление Игорь Кирьянов.

Павел Миков обратил внимание на то, что региональный закон содержит 2 механизма возможности реализации общественного контроля:

инициативный контроль граждан самостоятельно или их группами за теми сферами жизнедеятельности и соблюдения прав человека, где не требуется специальных знаний;

общественный контроль в деятельности государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.

Павел Миков также рассказал о результатах общественного контроля за продажей несовершеннолетним алкоголя и табака, в котором приняли участие учащиеся одной из школ г. Перми: в 13 киосках из 83 был продан алкоголь и табак несовершеннолетним, месяц спустя – только в 2 объектах розничной продажи. «Но говорить пока о том, что общественная инициатива так хороша, что все готовы идти контролировать, не могу», – заключил он.

Член Общественной палаты Наталья Курдина предложила рассматривать понятие «общественный контроль» в широком смысле. В частности, она заметила, что Общественная палата постоянно выступает в качестве экспертной площадки для проведения анализа различных инициатив.

Михаил Федотов отметил важность учета региональной практики общественного контроля в федеральном законе. «Главная задача – создать   общую правовую базу для всех форм общественного контроля. Мы рассматриваем Общественную палату как  институт общественного контроля, а общественный контроль – как форму реализации права гражданина на участие в управлении делами государства». Также было отмечено, что в проекте федерального закона применяется широкое толкование понятия «общественный контроль», то есть под общественным контролем понимается и общественная экспертиза, и общественная инициатива.

Участники встречи коснулись вопросов развития духовной культуры личности, наделения общественных палат правом законодательной инициативы, формирования гражданской направленности личности через гражданское участие.

В завершение встречи Михаил Федотов и члены палаты договорились об обоюдном сотрудничестве.

 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2019
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика