Главная страница  //  Деятельность  //  Архив  //  2012  //  ПЕРМСКИЙ КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ: ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ



25 июля 2012 года в Перми состоялся «круглый стол». Организатором заседания выступила комиссия по развитию человеческого потенциала региональной Общественной  палаты. В обсуждении культурной политики  региона приняли участие глава профильного министерства краевого правительства, представители пермской научной общественности, библиотечного сообщества, эксперты в области культуры.

Главные задачи, которые, по мнению его авторов, призван решать Пермский культурный проект,  - это   решение проблемы миграции населения, развитие туристического потенциала территорий края, снижение остроты кадрового голода в сфере культуры, развитие культурного потенциала населения края, присвоение городу статуса культурной столицы Европы. Однако в Пермском крае проект получил неоднозначную оценку общества. Участникам «круглого стола» было предложено обсудить итоги реализации Пермского культурного проекта и наметить перспективы.

По словам министра культуры, молодежной политики  и массовых коммуникаций Александра Протасевича, с 2006 года в регионе начался всплеск интереса к социокультурному проектированию и технологиям,  стали работать механизмы включения гражданского общества в реализацию масштабных  социокультурных проектов. «В Перми впервые всерьез заговорили о том, что культура – это серьезный ресурс социально-экономического развития региона». Он также назвал причины формирования нового взгляда на развитие культуры, обусловленного несколькими причинами:

трансформация экономики (переход к рыночным механизмам);

тотальная конкуренция (за средства, за людей);

проблема миграции.

В ходе обсуждения участники  попытались определить достоинства и недостатки Пермского культурного проекта.

Председатель комиссии Павел Печенкин отметил, что в период реализации Пермского культурного проекта финансирование  расходов на культуру  увеличилось в 3 раза. «В настоящее время нельзя позволить, чтобы культурная политика была свернута», - заметил он.

Член Общественной палаты Наталья Курдина обратила внимание на то, что Пермский культурный проект вдохнул «культурную жизнь» в муниципалитеты: «я с восхищением  наблюдаю  за продвижением культурной политики  в муниципальных районах».

Член палаты Алексей Чернов порекомендовал власти в целях налаживания диалога с обществом в вопросах культуры   сделать прозрачным процедуру расходования средств на ее развитие. Также он   обратился к опыту европейских стран, где  получила распространение практика строительства арт-объектов  за счет частных  благотворительных пожертвований.

Директор Центра  гражданского анализа и независимых исследований  Светлана Маковецкая отметила, что узкая направленность Пермского культурного проекта на конкретные креативные индустрии и современное искусство  увеличивает риски его реализации. Она заметила, что  генеральные институты, выделенные в проекте: Музей современного искусства, Пермский центр развития дизайна, в настоящее время, как и идея фестивальности, подвергаются критике. Она также затронула проблему отсутствия  стратегических обязательств в сфере культуры на ближайшие 6-8 лет, которое приводит к постоянным  «обнулениям» каких-то результатов, и определения инвестиционной составляющей в культурную среду. По словам  Светланы Маковецкой, «невозможно по-прежнему принимать герметичные культурные и стратегические  решения, результаты которых не являются презентационными, приемлемыми для всего общества». «Когда будут внятно обозначены стратегические обязательства?», - поинтересовалась  Светлана Маковецкая. В завершение своего выступления Светлана Маковецкая обратила внимание на невозможность развития  культурной политики только в рамках проектной деятельности: «понятны преимущества  менеджмента мероприятий, фестивального и социокультурного проектирования, но четко понятно, что существуют проблемы с регулярными функциями  и регулярными институтами, должны быть программы, нельзя все реализовать в проектной деятельности».

Член правления Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев не согласился с тем, что в муниципалитетах  началось развитие культуры: «у этой программы очень важная социальная функция: в этих маленьких населенных пунктах впервые  поняли, что они кому-то нужны, но это не развивает культуры». Игорь Аверкиев обратил внимание на то, что Пермский культурный проект  - это европейская концепция: «креативная экономика становится реальным фактором развития сообщества в постиндустриальной фазе развития общества. Чтобы  заработала креативная экономика,  надо, чтобы в регионе было на порядок больше химических и  электронных производств». Он заметил, что в регионе отсутствует социальная, экономическая и политическая конкуренция, в связи с чем невозможно использовать конкуренцию в качестве движущего фактора развития  культурной сферы.

Заместитель председателя комиссии Виктор Шмыров обратил внимание на то, что только общими усилиями можно найти пути развития культуры, которые будут устраивать и общество, и власть.

Участники «круглого стола» отметили, что регион нуждается в  модернизации культурной политики региона, однако необходимо создать для этого условия. Было поддержано мнение об использовании потенциала  региональной палаты  в проведении  общественной экспертизы проектов  концепций, направленных на развитие  культурной составляющей региона.

 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2019
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика