Главная страница  //  Деятельность  //  Архив  //  2012  //  Общественная палата приступила к обсуждению вопросов патриотического воспитания



1       Общественная палата Пермского края приступила к изучению проекта концепции долгосрочной программы «Патриотическое воспитание  граждан Пермского края на 2013-2017 годы». Первое обсуждение состоялось на заседании комиссии по развитию человеческого потенциала Общественной палаты края. В заседании приняли участие основные разработчики концепции – департамент общественных связей Администрации губернатора и краевое Министерство культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций.

        Член комиссии Александр Калих отметил, что в концепции основной акцент должен быть сделан на  гражданском воспитании, а не военно-патриотическом, которое является одним из его направлений: «У данной концепции один подтекст – военно-патриотический. В ней содержатся призывы жертвовать своей жизнью. Я против таких формулировок». Также он обратил внимание на необходимость современной трактовки решений  актуальных проблем, существующих в обществе: «Необходимо отходить от шаблона, который ранее создали военкоматы и МЧС, и отражать в концепции назревшие проблемы».

        Поддержал предложения своего коллеги и Георгий Чагин, заметив, что концепция носит лозунговый характери отдельные ее  положения необходимо менять. Также он обратил внимание на проблему нечеткого определения целевой аудитории, на которую рассчитана концепция. В частности, в концепции «в качестве объектов патриотического воспитания»  предлагаются: семья и молодые  граждане, молодежные объединения и  коллективы целых предприятий,  военнослужащие, проходящие военную службу по призыву и контракту, и СМИ. По словам члена комиссии Олега Ощепкова, при отсутствии локализации по целевым группам любые средства, выделенные на реализацию программы патриотического воспитания, не приведут к ожидаемым результатам: «Мы сделаем данную программу более эффективной при определении целевой аудитории». Также он согласился с мнением коллег о том, что в концепции достаточно открыто поддерживается военное лобби.

        Также члены комиссии выразили сомнения относительно целесообразности создания  краевого Центра военно-патриотического  воспитания как одной из возможностей решения задач, направленных на духовно-нравственную консолидацию Пермского общества.

        В ходе заседания члены комиссии предложили разработчикам, в том числе, более четко определить ответственных за исполнение программных мероприятий.В частности, председатель комиссии Павел Печенкин отметил, чтов качестве основных заказчиков и исполнительней программы не должны выступать военкоматы: «Эти вопросы должны быть рассмотрены в системе образования и культуры».

        Заместитель председателя комиссии Виктор Шмыров указална необходимостьпроведения определенного анализа предшествующих наработок в вопросе патриотического воспитания: «Проведена механическая работа, выполненная на основе контента, предложенного Федерацией».

        Разработчики программы согласились с поступившими в ходе обсуждения предложениями.  На следующей неделе продолжится обсуждение на базе комиссии по развитию институтов гражданского общества.

 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2019
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика