Главная страница  //  Деятельность  //  Архив  //  2012  //  Вопрос об альтернативной службе включен в план работы комиссии по развитию человеческого потенциала



 

Комиссия по развитию человеческого потенциала Общественной палаты Пермского края включила в план своей работы вопрос об альтернативной гражданской службе в регионе.

Актуальность темы лежит на поверхности: более 10 лет действует федеральный закон об альтернативной гражданской службе, предоставляющий право призывникам осуществлять трудовую деятельность в интересах общества и государства взамен военной службы по призыву, однако по России только 971 молодой человек сделал выбор в пользу альтернативной службы, в Прикамье – 21. Хотя перечь работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, достаточно широк: альтернативнослужащие работают санитарами в больницах и домах престарелых, строителями, рабочими на заводах, лесниками, библиотекарями и архивистами, рабочими в цирках и театрах, артистами балета.

По словам руководителя общественной правозащитной приемной Пермского молодежного «Мемориала» Ирины Кизиловой, альтернативная служба призвана обеспечить каждого гражданина призывного возраста конституционным правом на выбор пути служения Отечеству, однако не все призывники знают о своих правах и не имеют достаточной информации об альтернативной службе: «огромное количество молодых людей боятся и не хотят идти на военную службу и не знают, что у них есть другой выбор».

Ирина Кизилова заострила внимание на том, что альтернативная служба оказывает положительное влияние на процесс гуманизации молодого поколения: «когда молодые люди идут помогать больным и одиноким, престарелым, детям и старикам, они начинают понимать проблемы этих людей, они сами становятся другими», на экономическую составляющую страны: «вся социальная сфера нуждается в такой помощи».

Но в настоящее время существуют не только проблемы информационного вакуума, отсутствует заказ на предоставление рабочих мест. В частности, член комиссии Анатолий Пичкалев рассказал о ситуации, с которой столкнулся он как руководитель театра оперы и балета и артисты балета: 9 артистов балета написали заявление на прохождение альтернативной службы, в свою очередь театр направили обращение в Федеральное агентство по труду с возможностью предоставления места для прохождения службы в театре. «По каким-то причинам Центральная призывная комиссия удовлетворила просьбу ребят, однако место прохождение альтернативной службы в театре - нет». Большая часть ребят направлены на альтернативную службу санитарами в Самару, Добрянку, 3 – направлены артистами балета в Горно-Алтайск.

Заместитель председателя комиссии Виктор Шмыров предложил рекомендовать краевому правительству создать рабочую группу по продвижению альтернативной гражданской службы в регионе.

Уполномоченный по правам ребенка в крае Павел Миков, заострив внимание на том, что председателем призывной комиссии Пермского края является высшее должностное лицо региона, предложил сразу обращаться к губернатору.

Председатель комиссии Павел Печенкин предложил своим коллегам держать на контроле ситуацию по развитию альтернативной службы в регионе для чего было принято решение о создании рабочей группы.

 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2019
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика