Главная страница  //  Деятельность  //  Архив  //  2012  //  Члены Общественной палаты Пермского края на ее внеочередном заседании повторно обсудили предложения в проект регионального закона "О выборах губернатора Пермского края



14 июня члены Общественной палаты Пермского края на ее внеочередном заседании повторно обсудили предложения в проект регионального закона «О выборах губернатора Пермского края». На заседании палаты присутствовали представители депутатского корпуса: председатель комитета по государственной политике и развитию территорий Александр Бойченко, руководитель фракции КПРФ Геннадий Кузьмицкий, руководитель фракции «Справедливая Россия» Алексей Луканин, руководитель фракции «Единая Россия» Алексей Чибисов.

На сегодняшний день в Заксобрании находится два проекта закона, один из которых внесен Избирательной комиссией края, другой – фракцией КПРФ. Данные законопроекты отличаются по ряду положений, однако принципиальное отличие двух законопроектов – в наличии нормы о самовыдвижении в одном и отсутствии данной нормы в другом. Принятие закона, регулирующего порядок выборов высшего должностного лица Пермского края, состоится 21 июня на пленарном заседании Законодательного Собрания.

В настоящее время живое обсуждение законопроекта о выборах губернатора проходит не только в Прикамье, но практически в каждом субъекте Федерации. По словам председателя комитета по государственной политике и развитию территорий Александра Бойченко, в 56 регионах страны полным ходом идет обсуждение проекта, в 7 субъектах проходят споры о целесообразности внесения в проект закона нормы о самовыдвижении и только один субъект Федерации уже принял закон.

Члены Общественной палаты в очередной раз обратили внимание депутатов на то, что в принятом законе должна содержаться норма о самовыдвижении, так как это прямое конституционное право каждого гражданина избираться и быть избранным. Геннадий Игумнов напомнил собравшимся, что федеральный законодатель оставил право каждому субъекту самостоятельно определять свою позицию относительно нормы самовыдвижения: «Проще всего отказаться от того, чтобы включать данную норму в закон, однако надо будет помнить, что ущемлены права граждан». В завершение своего выступления Геннадий Игумнов предложил прислушаться к мнению Общественной палаты, которая отражает мнение большого количества жителей региона.

Александр Калих отметил готовность самого общества осуществлять общественный контроль относительно действий избранных им депутатов: «Необходимо исходить из положений Конституции Российской Федерации и доверия к кандидату на пост губернатора».

Анатолий Пичкалев отметил, что отсутствие данной нормы в закон –это нарушение главного конституционного права. Он отметил, что в самовыдвиженцы не попадут случайные люди, ведь им придется пройти достаточно серьезный фильтр: «Создать партию из 500 человек проще, чем собрать 10 000 подписей избирателей».

Руководители фракций регионального Заксобрания согласились, что данный проект закона касается каждого жителя региона и не каждый закон создает такой резонанс в обществе. Руководитель фракции «Справедливая Россия» Алексей Луканин предложил довести мнение палаты также до депутатов, избранных по одномандатным округам. Александр Бойченко пригласил членов палаты принять участие в заседании комитета перед пленарным заседанием Законодательного Собрания.

Между членами Общественной палаты и депутатами состоялся конструктивный диалог. Было принято решение об участии членов палаты в заседаниях комитета по государственной политике и развитию территорий и пленарном заседании Заксобрании с целью доведения позиции Общественной палаты относительно отдельных норм проекта закона.

 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2019
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика