Главная страница  //  Деятельность  //  Архив  //  2012  //  Члены Общественной палаты рассмотрели проект регионального закона "О выборах губернатора Пермского края



07.06.2012 09:33

07 июня 2012 года члены Общественной палаты обсудили проект регионального закона «О выборах губернатора Пермского края», внесенный краевой избирательной комиссией в региональное Заксобрание.

В заседании приняли участие председатель Избирательной комиссии Тамара Сайдакова и разработчик альтернативного варианта проекта закона, член коалиции «За прямые выборы» Игорь Аверкиев.

Предложения комиссии по общественному контролю, защите прав человека и качества жизни региональной палаты в проект закона озвучил ее председатель Алексей Чернов. Он обратил особое внимание на то, что в представленном проекте закона предусмотрена одна возможность выдвижения на должность высшего должностного лица субъекта – от политических партий: «наша комиссия вносит предложения в проект закона о предоставлении возможности самовыдвижения кандидата на должность высшего должностного лица. Норма о самовыдвижении – это компетенция субъекта Федерации».

Также зашел разговор и об обеспечении гласности на выборах. В соответствии с законодательством наблюдателями на выборах могут выступать только представители СМИ и политических партий. В связи с чем комиссия предложила законодательно закрепить норму, предоставляющую данное право общественным объединениям, уставы которых предусматривают участие в выборах и референдумах в порядке, установленном законодательством РФ. Также Алексей Чернов предложил предусмотреть более прозрачный механизм сбора подписей в поддержку кандидата, в том числе предусмотрев возможность публичного выступления кандидата перед депутатами и главами, чтобы «процесс защиты программы был публичным».

Игорь Аверкиев отметил, что федеральное законодательство предлагает демократический максимум и демократический минимум, однако в большинстве регионов проект закона уже принят в первом чтении, только в Ярославской области предлагается норма о самовыдвижении кандидатов. «Это свидетельствует о том, что регионы используют демократический минимум. Я думаю, что Пермский край заинтересован в том, чтобы быть более демократическим регионом». Он предложил Общественной палате настоять на продвижении своих предложений в проект закона.

Обсуждение проекта закона было живым и острым.

Член палаты Геннадий Игумнов настоял на необходимости закрепления нормы о самовыдвижении кандидата, отметив, что данная норма - это отражение конституционного права граждан РФ избирать и быть избранными в органы государственной власти Он также просил не забывать о том, что «Пермский край, а ранее Пермская область считались одним из самых демократичных регионов России».

По словам члена палаты Александра Калиха, самовыдвижение – это демократическая норма: «Запрет на выборы губернатора – шаг назад на 10-15 лет, это отсутствие гражданской школы для жителей региона».

Валерий Ваньков отметил, что норма о самовыдвижении – это показатель готовности общества учиться быть демократическим.

Председатель палаты Игорь Кирьянов, также поддержал идею самовыдвижения, отметив, что отсутствие данной нормы можно выразить в словах: «пермскому потребителю не додают демократического продукта».

В ходе обсуждения был задан вопрос: почему в предложенном проекте закона не используется демократический максимум? Чем руководствовались разработчики при создании проекта закона? На эти и другие вопросы ответила Тамара Сайдакова. Было отмечено, что край воспользовался правом модельного закона, разработанного Федерацией. Выдвижение кандидатов через политические партии – это продолжение идеи многопартийности, которая поддерживается Президентом.

Член палаты Наталья Курдина, отметив важность обсуждаемого вопроса для каждого жителя региона, предложила использовать особые инструменты информирования общественности о предложениях Общественной палаты: «Сейчас мы будем голосовать за одно из принципиальнейших решений, это решение особым образом будет статуировать наше положение». Виктор Шмыров поддержал предложение о необходимости привлечения представителей средств массовой информации региональной палатой к освещению данного вопроса.

Начальник информационно-аналитического отдела аппарата Уполномоченного по правам человека в крае Элина Павлова известила присутствующих об инициативе пермского омбудсмена: направлены письма Уполномоченному по правам человека в РФ и в Генеральную прокуратуру о незаконности закрепления за субъектами Федерации обязательств по разработке и принятию региональных законов в месячный срок после вступления в силу федерального акта. «По федеральному законодательству субъектам дается 3-месячный срок на приведение в соответствие местных законов федеральным. В данном случае эта норма нарушается. Кроме этого, нарушаются права людей, права граждан и избирателей, которые имеют право на вовлечение в законотворческий процесс, на принятие участия в управлении делами государства».

В завершение обсуждения члены палаты выразили озабоченность возможностью свертывания демократического политического процесса, настояли на необходимости включения в проект закона нормы о самовыдвижении «как маркера состояния демократии общества». В связи с тем, что до 01 июля 2012 года в крае должен быть принят региональный закон о выборах, члены палаты решили провести внеочередное заседание 14 июня 2012 года с приглашением губернатора, председателя Заксобрания и руководителей фракций и профильных комитетов.

 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2019
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика