Главная страница  //  Деятельность  //  Архив  //  2012  //  15.05.2012 "Комиссия по развитию человеческого потенциала обсудила проблему малых городов России"



15 мая 2012 года комиссия по развитию человеческого потенциала обсудила проблему малых городов России с участием заместителя министра регионального развития Павла Блуся и заместителя правления РОО «Пермское землячество», профессора Евгения Сапиро. По словам члена комиссии Георгия Чагина, в Пермском крае малых и средних населенных пунктов достаточно много, 18 городов признаны историческими поселениями. Утрата малых городов Прикамья приведет к утрате историко-культурного наследия Прикамья.

Заместитель министра регионального развития Павел Блусь предложил рассматривать проблему малых городов России с учетом экономической составляющей иисторико-культурного наследия. Павел Блусь также обратил внимание на то, что каждый малый город регионаполучает государственную поддержку, участвует в региональных проектах и целевых программах.

«Однако серьезно стоит вопрос о перспективах развития населенных пунктов в Пермском крае с численностью до 100 человек, а их порядка - 2,5 тысяч».«Малые и средние города в масштабах Пермского края - это точки опорного каркаса России», - заключил он.

Заместитель правления РОО «Пермское землячество», профессор Евгений Сапиро отметил необходимость проведения мониторинга состояния таких городов.Он высказался за целесообразность включения малых и средних городов в важнейшие государственные программы: «я был бы рад, если бы в Прикамьесуществовала отдельная строка в бюджете по обеспечению малых городов».

«Все малые города и поселения – металлическая арматура России, которые должны находиться на определенном расстоянии друг от друга», - сказал Евгений Сапиро. Все члены комиссии согласились, что на сегодняшний день проблема малых городов России актуальна. В частности, Алексей Чернов порекомендовал провести ревизию муниципальных образований: «нет ничего плохого в том, что идет миграция населения, главное, чтобы этот процесс был управляем». Александр Калих предложил обсуждать данную тему с учетом экономической и культурной составляющих с привлечением широкого круга общественности: «необходимо выработать общественный консенсус».Нина Самарина также предложилапривлечь к обсуждению данного вопроса Совет глав муниципальных районов и городских округов края.Виктор Шмыров отметил, что решение проблемы малых городов зависит от организации местного самоуправления и формирования налоговой политики.

На возникшие в процессе обсуждения вопросы Павел Блусь дал развернутые ответы. В частности, в настоящее время существуют данные социально-экономической составляющей территории края, процесс укрупнения территорий идет параллельно с согласованием самих территорий.

В завершение обсуждения члены комиссии приняли к выводу, что стратегия развития страны должна основываться на демократических принципах, предполагающих в том числе децентрализацию системы полномочий и межбюджетных отношений, передачу на муниципальный уровень необходимых ресурсов под полную ответственность муниципалитетов. Также было решено рекомендовать региональному Правительству разработать краевую целевую программу развития малых городов края.

 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2019
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика