Главная страница  //  Деятельность  //  Архив  //  2012  //  11.04.2012 "ОП одобрила проект концепции развития добровольчества в регионе до 2016 года"



Вчера на пленарном заседании члены Общественной палаты Пермского края одобрили проект концепции развития добровольчества в регионе до 2016 года.

«Вопрос добровольчества является одним из самых главных в регионе, актуально данное направление и на федеральном уровне», - отметил начальник отдела молодежной политики краевого министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Дмитрий Кольмай.

По словам Дмитрия Кольмая, принятие концепции, а в дальнейшем и программы по развитию добровольчества позволит снять социальную напряженность населения и повысить затраты на реализацию социальной политики.

Также с информацией о развитии данного направления в регионе выступила Ольга Зубкова, председатель Пермского центра развития добровольчества – организации, выступившей одним из разработчиков проекта концепции. Она отметила, что в Пермском крае уже подготовлена площадка для развития добровольчества, для реализации системной и планомерной работы в данном направлении. В частности, Пермский край – единственный регион, в котором утверждены 2 формы поощрения работы добровольца: присуждение официальных знаков добровольческой деятельности «Волонтер Прикамья» и «Доброволец города Перми». Также Пермский край объявил 2011 год - Годом добровольчества в регионе, тем самым поддержав инициативу ООН по празднованию 10-й годовщины провозглашения Международного года добровольца. На территории края уже 3 год подряд проходят форумы и конкурсы межрегионального, всероссийского и международного уровней: форум «Импульс Прикамья», «Пермский благотворительный сезон» и др. На состоявшемся в Колумбии в 2011 году Всемирном саммите по молодежному добровольчеству Пермский край стал единственным регионом Федерации, принявшим в нем участие. Ольга Зубкова заметила, что ни в одном субъекте Федерации в настоящее время не действует программа развития добровольчества, выразив надежду, что Пермский край при принятии концепции, а в дальнейшем и программы выступит неким локомотивом других регионов.

После заслушивания основных докладов члены Общественной палаты и приглашенные приступили к обсуждению. В целом было отмечено, что принятие концепции и дальнейшая разработка программы на уровне региона необходимы. Однако разработчикам концепции были высказаны и предложения.

Член палаты Марат Биматов предложил провести согласование проекта концепции с теми органами власти, которые станут исполнителями программы.

Его коллега Геннадий Игумнов выразил надежду, что в реализации программы примут участие все муниципалитеты региона для широкого распространения добровольческих действий среди населения.

Валерий Ваньков предложил вернуться к рассмотрению вопроса развития добровольчества на заседании палаты в рамках обсуждения проекта программы, который будет разработан краевым Правительством.

Председатель комитета по социальной политике краевого Заксобрания Сергей Клепцин отметил, что проект концепции будет интересен многим депутатам парламента, однако в связи с тем, что реализация программы предполагается с 2012 года, предложил четко определить сроки и этапы прохождения документов в парламенте и Правительстве. Уполномоченный правам ребенка в крае Павел Миков отметил, представленный проект концепции – это третья попытка общественности наделить добровольцев правовыми основами осуществления своей деятельности. Он выразил пожелание более четко указать объемы и источники финансирования будущей программы.

Дмитрий Кольмай заверил собравшихся в том, что проект концепции будет согласован со всеми заинтересованными сторонами, а поступившие предложения будут учтены.

Члены Общественной палаты поддержали проект концепции, однако выразили намерение обсудить проект самой программы развития добровольчества на пленарном заседание в августе этого года.

 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2019
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика