Главная страница  //  Деятельность  //  Архив  //  2012  //  14.03.2012 "Общественная палата обсудила общественный договор, подвела итоги выборов Президента и рассмотрела результаты экспертизы проекта закона о социально ориентированных НКО"



14 марта 2012 года состоялось пленарное заседание Общественной палаты Пермского края. В начале заседания с информацией об общественном договоре выступил и.о. губернатора края Федор Алиев. Он подчеркнул, что существует понимание того, что в обществе идут значимые процессы, однако еще не достигнут баланс интересов между властными институтами, общественными и гражданскими активистами и бизнесом. Также было отмечено, что существует необходимость в достижении общественного консенсуса в Пермском крае. В завершение своего выступления Федор Алиев предложил начать процесс разработки документа - общественного договора с привлечением широкого круга общественности.

После выступления началось обсуждение. Член общественной палаты Геннадий Игумнов отметил, что сама власть, общественные организации и общество должны представлять, какие идеи должны быть заложены в общественном договоре. Предположил, что принятие общественного договора, регламентирующего отношения общества и властных структур, устанавливающего обязанности всех участников договора, должно пройти в рамках краевого референдума для привлечения широких масс населения.

Председатель палаты Игорь Кирьянов отметил, что в настоящее время целесообразно, приняв информацию к сведению, определить вектор дальнейшего движения Общественной палаты: создание рабочей группы, работа в комиссиях или Совете. Члены Общественной палаты поддержали предложение Игоря Кирьянова. На заседании вторым члены Общественной палаты рассмотрели вопрос «Об итогах выборов Президента Российской Федерации в Пермском крае». В качестве основных докладчиков выступили председатель Избирательной комиссии Пермского края Тамара Сайдакова и директор Пермского филиала института философии и права УрО РАН по исследованию политических институтов и процессов Олег Подвинцев.

Тамара Сайдакова отметила, что «жалобы и обращения – это закономерные спутники избирательного процесса. Они есть и будут, поскольку любой гражданин Российской Федерации имеет конституционное право отстаивать свои интересы. Важно отделять законное право граждан и политических партий от черных технологий, вброса множественных жалоб, сводящихся к политическим лозунгам, а порой даже к политическим провокациям».

Олег Подвинцев отметил, что итоги выборов Президента на территории Пермского края в целом отражают реальный расклад настроений избирателей. Заметил, что на основании информации, поступившей из различных источников, организация голосования и подведение итогов выборов – более прозрачные процессы в крае по сравнению с другими регионами. Обратил внимание на то, что основная проблема связана не с процедурой подсчета голосов, а с проведением избирательной кампании.

Председатель Общественной палаты Игорь Кирьянов рассказал о проведении Общественной палатой комплекса мероприятий по общественному наблюдению за выборами Президента РФ: организация общественной «горячей линии» связи с избирателями; тестирование комплексов обработки избирательных бюллетеней, которые впервые были использованы на избирательных участках г. Перми; 3 члена Общественной палаты получили официальный статус общественных наблюдателей от сайта Общественной палаты РФ и были делегированы на избирательные участки, расположенные в муниципальных районах края и в г. Перми.

В завершение обсуждения данного вопроса Тамара Сайдакова вручила благодарственное письмо Общественной палате Пермского края от Общественной палаты Российской Федерации за активное участие в защите избирательных прав граждан и организацию общественного контроля в ходе подготовки и проведения выборов Президента РФ.

Затем члены палаты и приглашенные перешли к рассмотрению результатов общественной экспертизы законопроекта «О государственной поддержке социально ориентированных НКО в Пермском крае». В целом было отмечено, что закон о социально ориентированных НКО необходим в регионе, и местные некоммерческие организации, локальные организации, существующие в муниципалитетах, нуждались и по-прежнему нуждаются в поддержке государства, однако представленный вариант проекта закона должен быть доработан в той части, в которой он должен быть особенным, учитывающим специфику Пермского края и развития гражданского сектора в регионе.

Общественная палата Пермского края, признав общественно значимым принятие закона Пермского края «О государственной поддержке социально ориентированных НКО в Пермском крае», приняла решение направить губернатору Пермского края материалы обсуждения проекта закона Пермского края «О государственной поддержке социально ориентированных НКО в Пермском крае» на заседании Общественной палаты Пермского края и акты независимых экспертиз с предложением учесть высказанные замечания и рекомендации независимых экспертов в редакции проекта закона, который будет направлен в Законодательное Собрание Пермского края.

 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2019
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика