5 сентября 2011 года Общественная палата края направила письмо в адрес министра культуры края Николая Новичкова с предложением ввести в состав рабочей группы по разработке концепции «Библиотеки в социокультурном пространстве Пермского края» членов региональной палаты.

Ранее вопрос «О ходе разработки краевой целевой программы «Библиотеки в социокультурном пространстве Пермского края» был рассмотрен на пленарном заседании палаты с участием Николая Новичкова и представителей библиотечного сообщества Прикамья.

Председатель комиссии по культуре, средствам массовой информации и историческому наследию Павел Печенкин отметил актуальность данного вопроса в связи с тем, что «человек учиться мыслить и выражать свои мысли в процессе общения, прежде всего, через печатное слово». Также он, отметив, что «библиотека – это уголок культуры, общения со всем миром», призвал подойти к данному вопросу как базовому в отрасли культуры. «Не определены базовые вещи по развитию такого института, как библиотека. Нечитающий человек – это человек, который не умеет мыслить и принимать решение. Тем самым мы лишаемся будущего». Министр культуры Николай Новичков отметил, что вопрос предназначения библиотек в XXI веке является краеугольным. Однако обратил внимание, что «проблемы библиотек на сегодняшний день не всегда связаны с невнимание органов власти». Он призвал ответить на вопрос предназначения библиотек в XXI веке.

«В 2012 году в Перми пройдет Всероссийский библиотечный конгресс, на котором мы можем представить свое видение развития библиотек и попросить совета», - заключил министр, отметив нецелесообразность разработки краевой программы развития библиотечного дела в настоящее время.

Данное предложение вызвало оживленное обсуждение. В частности, директор Пермской краевой библиотеки Нина Хохрякова отметила, что к конгрессу Пермский край должен выходить с презентацией своего проекта, своим видением развития территории. Член палаты Николай Бухвалов предложил доработать концепцию и разработать программу с тем, чтобы Пермский край предстал лидером на Всероссийском библиотечном конгрессе. Однако член палаты Валерий Сергеев поддержал позицию министра о том, что концепцию необходимо вынести на экспертное обсуждение на конгрессе, отметив, что параллельно необходимо предусмотреть финансирование в 2012 году некоторых подпроектов развития библиотечной сферы в Пермском крае.

После острой дискуссии члены Палаты нашли компромиссное решение, предложив вернуться к рассмотрению данного вопроса перед проведением Всероссийского форума библиотек в г. Перми в мае 2012 года. А в настоящее время предложить профильному министерству ввести в состав рабочей группы по разработке концепции членов Общественной палаты Пермского края.

 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2019
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика