08 июня на пленарном заседании Общественной палаты Пермского края состоялось обсуждение подходов к концепции регионального закона Пермского края «Об общественном (гражданском) контроле в Пермском крае».

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина отметила, что в регионе существует нормативная база, устанавливающая возможность проведения гражданского контроля. Имеется практика проведения общественного контроля общественными организациями и инициативными группами, что позволяет на сегодняшний день легитимизировать данный вид деятельности. Особый акцент сделала на соблюдении определенных принципов при проведении общественного контроля. Общественный контроль должен осуществляться на основе принципов приоритета и законности прав человека, а также принципа компетентности.

Председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев отметил, что данный проект концепции - это попытка создать нормативный акт, который содействовал бы конструктивной реакции властей на результаты общественного контроля.

В ходе обсуждения члены Общественной палаты признали необходимость поддержки подходов к концепции регионального закона. Принятие его благотворно скажется на развитии институтов гражданского общества, будет способствовать развитию в обществе идеи общественного контроля. Однако были подняты острые проблемы организации контроля. Члены палаты отметили также необходимость:

- повышения результативности общественного контроля;
- распространения действия данного закона не только на государственные органы власти, но и на муниципальные, а также организации, оказывающие услуги населению, особенно по системе аутсорсинга, в которых контроль крайне необходим;

- расширения перечня субъектов гражданского контроля, которые имеют право проводить общественный контроль. Общественная палата Пермского края одобрила подходы к концепции закона Пермского края «Об общественном контроле в Пермском крае». Делегировала в состав рабочей группы по разработке законопроекта пятерых членов Общественной палаты Пермского края. Решила заслушать информацию о ходе подготовки законопроекта на заседании Совета Общественной палаты Пермского края решено в сентябре 2011 г.

 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2019
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика