Главная страница  //  Новости  //  В Общественной палате обсудили процессы объединения муниципалитетов в Пермском крае



23 апреля состоялось заседание Общественной палаты Пермского края. Основным вопросом повестки заседания станет обсуждение процессов объединения муниципалитетов в Пермском крае.

В обсуждении приняли участие депутаты Законодательного Собрания Пермского края, представители Министерства территориального развития Пермского края, Избирательной комиссии Пермского края, Совета муниципальных образований Пермского края, экспертного сообщества, общественники.

В ходе заседания обсуждались вопросы социально-экономических, административно-организационных аспектов объединительных процессов, вопросов сохранения объёма избирательных прав жителей Прикамья, возникающих в процессе объединения.

По словам председателя Общественной палаты Дмитрия Красильникова, в основе обсуждения вопроса должна быть идея о приоритете интересов людей, проживающих в объединяемых территориях, их потребности, возможности получения ими необходимых социальных услуг, эффективность власти с точки зрения простого человека.

Светлана Усачева, первый заместитель министра территория развития Пермского края, сообщила, что необходимость объединения территорий у глав и депутатов назревала давно, а существующая социальная напряженность, перекладывание ответственности, недостаток финансовых ресурсов и большие затраты на содержание управленческого аппарата, указывали на недостаточную эффективность двухуровневой системы управления.

Первый зампред уточняет, что опасения жителей сельских территорий напрасны – за жителями будут сохранены все меры государственной поддержки. Процесс объединения каждой из территорий должен пройти через общественные слушания, на которых перед депутатами стоит задача доступно и в полной мере донести всю процедуру преобразования до жителей. По мнению чиновницы, сомнения жителей связаны, прежде всего, с недостаточной работой местных органов власти с населением по разъяснению процедуры преобразования.

В качестве положительных сторон объединения первый зампред выделяет сокращение расходов на управленческий аппарат, создание единого компетентного органа власти и повышение эффективности использования бюджетных средств.

При создании городских округов в территориях планируется привести в нормативное состояние детские сады и школы, отремонтировать дороги, спортивные и культурные объекты, наладить сферу ЖКХ. Светлана Усачева отмечает, что пока о позитивных изменениях говорить рано, первые итоги масштабного преобразования будут подведены в 2020 году.

В качестве положительного примера объединения территорий участникам заседания был представлен опыт города Березники и Усольского муниципального района. Глава города Березники Сергей Дьяков выделил финансовое «оздоровление», повышение управляемости, оптимизация пассажирских перевозок и др. Объединение Усольского МР позволило начать решать проблемы с источниками питьевого водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения и электроснабжения в поселениях, постепенно налаживается система контроля за финансами и благоустройством. Предполагается, что в связи с преобразованиями уровень социально-экономического развития Усолья и благосостояние граждан возрастет.

Несмотря на позитивные изменения, по словам главы Березников, вопросов, требующих решения, еще много. К ним относятся предоставление земельных участков многодетным семьям бывшего Усольского района  с учетом обеспечения инфраструктурой применительно к городскому округу, отсутствие связи  и интернета, газификация поселений, ликвидация несанкционированных свалок оператором ТБО, дотационные пассажирские перевозки.

В ходе обсуждения ряд экспертов высказали опасения, что в связи с объединением территорий граждане лишатся права на формирование органов местного самоуправления. Эксперты предложили провести мониторинг гуманитарных последствий, возникающих при объединении муниципальных образований, и экспертизу позитивных эффектов и последствий объединений территорий.

По итогам обсуждений предложения членов ОП в части развития муниципалитетов, обеспечения избирательных прав граждан, содействия развитию малого бизнеса и стимулирования мер по трудоустройству, в особенности в сельских территориях, в качестве рекомендаций будут переданы в профильные ведомства.

 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2019
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика