Главная страница  //  Новости  //  В Пермском крае отсутствует системная поддержка ветеранов боевых действий и членов их семей



Информационный и пропагандистский аспект Афганской войны в связи с 30-летием вывода советских войск из Афганистана обсудили в Общественной палате Пермского края

В Общественной палате Пермского края 26 марта состоялось заседание комиссии по культуре, спорту и молодежной политике. Член комиссии Игорь Кульпин доложил о состоянии дел краевого отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА», о проблемах ветеранов боевых действий и путях их решения.

На момент вывода войск из Афганистана в Пермском крае насчитывалось примерно 6000 «афганцев». 140 пермяков погибло во время войны, два человека до сих пор числятся пропавшими без вести.

В период войны советскими строителями были построены дороги, дома, детские сады и другие объекты. Кроме того, советские войска вели борьбу с наркотрафиком. После вывода советских войск из Афганистана власть перешла к радикальным исламистам, Афганистан стал мировым центром производства наркотиков. Поставки наркотиков в Европу увеличились в два раза, резко увеличился наркотрафик и на территорию сначала СССР, а потом и России.

Член комиссии рассказал о деятельности клуба воинов–афганцев «Саланг». Клуб был создан 27 апреля 1986 г. в Перми. Председателем городского клуба был утвержден Мокрецов Александр Михайлович. Клуб занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи, оказанием помощи ветеранам, инвалидам, пострадавшим во время службы в Афганистане и т.д.

Игор Кульпин также сообщил, что Пермским краевым отделением Всероссийской общественной организацией ветеранов «Боевое братство» с 2017 г. реализуется проект «Правовой центр «Точка опоры – Пермь», который является победителем конкурса Фонда президентских грантов в 2017, 2018 гг. Проект направлен на правовое просвещение ветеранов боевых действий, членов их семей, членов погибших (умерших) участников боевых действий, инвалидов, пенсионеров и др. категорий, на оказание им правовой помощи (консультирование, представление интересов в органах власти, судах).

Особое внимание Игорь Кульпин обратил на то, что для ветеранов боевых действий, проживающих в Пермском крае, отсутствуют какие-либо региональные льготы. В то время как в ряде регионов ветераны и инвалиды боевых действий, например, освобождены от уплаты транспортного налога, имеют право на бесплатное получение в собственность земельного участка, получение льготного ипотечного кредита и т.д.

По итогам обсуждений члены комиссии приняли решение с целью улучшения качества жизни ветеранов боевых действий в Афганистане, повышения престижа статуса ветерана в обществе, возрождения патриотических ценностей поддержать Пермскую краевую организацию Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» в необходимости разработки и принятия на территории Пермского края нормативно-правовых актов, касающихся утверждения на региональном уровне льгот ветеранам боевых действий и членам их семей.

 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2019
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика