Главная страница  //  Новости  //  В Общественной палате обсудили причины низкой активности среди НКО на получение субсидий в рамках национального проекта «Культура»



27 февраля состоялось совместное заседание комиссий Общественной палаты по развитию институтов гражданского общества и развитию культуры, спорта и молодежной политике.

Общественники рассмотрели предложения Министерства культуры Пермского края по взаимодействию с НКО Пермского края по реализации Национального проекта «Культура» (2019-2024 г.г.), Указ Президента РФ от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Для реализации Национального проекта «Культура» до 2024 года выделено около 100 млрд рублей, из которых 300 млн рублей ежегодно будут выделены НКО для участия в творческих проектах.

Заместитель министра культуры Прикамья Марина Илюхина сообщила трудностях, с которыми сталкивается ведомство в работе с некоммерческими организациями, участвующих в конкурсах на получение грантов. По словам замминистра, в министерстве отсутствует системная работа с некоммерческим сектором, осуществляющим свою деятельность в сфере музыкального, театрального, изобразительного искусства и народного творчества. На данном этапе ведомство не направило ни одного рекомендательного письма для участия в конкурсе. В министерстве это связывают с низкой осведомленностью некоммерческого сектора о проведении конкурса.

До 1 марта осуществляется сбор заявок на конкурс на предоставление субсидий некоммерческим организациям в рамках национального проекта «Культура» на 100 творческих проектов, направленных на укрепление российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов Российской Федерации, включая мероприятия, направленные на популяризацию русского языка и литературы, народных художественных промыслов и ремесел.

К сожалению, на данном этапе в Министерство культуры не поступило ни одной заявки от НКО на участие в конкурсе, поэтому за 2019 год руководство учреждения планирует организовать системный подход в работе с НКО, проводить подготовительную работу с привлечением экспертов Министерства культуры РФ, отвечающих за грантовые конкурсы.

По итогам обсуждений общественники приняли решение создать постоянно действующую рабочую группу, в которую войдут представители комиссий ОП, Минкультуры Пермского края, Центра поддержки гражданских инициатив. Рабочая группа будет заниматься проведением семинаров для НКО.


 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2019
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика