Главная страница  //  Новости  //  В Общественной палате обсудили итоги общественного контроля исполнения законодательства о мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей



19 февраля состоялся круглый стол комиссии по общественному (гражданскому) контролю при Общественной палате Пермского края на тему итогов общественного контроля исполнения Закона Пермского края от 31 октября 2011 года № 844-ПК «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию».

В заседании приняли участие члены комиссии по общественному (гражданскому) контролю, представители прокуратуры Пермского края, ГУ МВД по Пермскому краю, аппарата Уполномоченного по правам ребенка и представители муниципалитетов.

Участники обсудили итоги общественной проверки исполнения Закона и выработали меры по повышению эффективности деятельности органов местного самоуправления по вопросам предупреждения причинения вреда здоровью детей, их физическому интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию.

Заместитель председателя комиссии по общественному контролю (гражданскому) Наталья Новикова доложила, что результаты проверок были направлены в 47 муниципальных образований Пермского края, прокуратуру Пермского края и Уполномоченному по правам ребенка в Пермском крае Светлане Денисовой.

Помимо обнаружения возможных нарушений, у общественников стояла задача проверить степень инициативности муниципалитетов в вопросах профилактики правонарушений (проводятся ли проверки, рейды, доносят ли информацию до предпринимателей о том, что их бизнес попал под действие Закона).

По итогам проведения общественного контроля общественные контролеры пришли к выводу, что в Ординском муниципальном районе не утвержден перечень «опасных» мест, в 13 муниципалитетах выявлены нарушения, связанные с отсутствием порядка и способов размещения информации об «опасных» местах.

Также общественники подметили, что по итогам проведения общественного контроля часть муниципалитетов внесли изменения в нормативную базу, провели дополнительные рейды. К сожалению, ряд муниципалитетов отнеслись к актам проведения общественного контроля формально.

Наталья Новикова отмечает, что ряд муниципалитетов включили в перечень «опасных» мест для подростков кафе, торговые центры и компьютерные клубы без адресов и названий, другие муниципалитеты ведут полный реестр с названием заведения и адресом. Контролеры сделали вывод об отсутствии единообразия в ведении перечня заведений.

Общественники предложили Комитету по социальной политике Законодательного собрания Пермского края рассмотреть вопрос об  изменении Закона Пермского края от 31.10.2011 № 844-ПК в  части  передачи полномочий по утверждению единого для Пермского края опасных для несовершеннолетних мест исполнительному органу власти, единого предупреждающего знака (информации) и месте его размещения в зданиях, помещениях  юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, у которых нахождение несовершеннолетних запрещено (например, Правительству Пермского края); закрепления обязанности органов местного самоуправления по ведению реестра адресов юридических лиц и индивидуальных  предпринимателей, нахождение у которых несовершеннолетним запрещено, и его ежегодному обновлению; по доведению предупредительной информации до организаций и индивидуальных предпринимателей.

Также по итогам обсуждения было принято решение предложить администрациям муниципальных образований  создать на официальных сайтах раздел  «Безопасное детство», в котором  разместить перечни опасных для  несовершеннолетних мест, регулярно отражать  деятельность по  вопросам предупреждения причинения вреда здоровью детей, их физическому интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, профилактике правонарушений.

 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2019
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика