Главная страница  //  Новости  //  НКО как исполнители социальных услуг: основные возможности и трудности получения лицензии на оказание медицинских услуг



На протяжении последних лет в Пермском крае активно развивается конкуренция на  рынке услуг в  социальной сфере, позволяя вовлекать все больше некоммерческих организаций в сферу предоставления услуг. Для некоммерческих организаций открываются новые возможности для получения финансирования на осуществление деятельности по предоставлению услуг в социальной сфере. К сожалению, какими бы ни были возможности, для того, чтобы ими воспользоваться, некоммерческие организации должны о них знать и уметь использовать.

На повестке заседания комиссии по образованию, здравоохранению и социальной защите стоял вопрос исполнения Постановления Правительства Российской Федерации от 26.01.2017 № 89 «О реестре некоммерческих организаций – исполнителей общественно полезных услуг» и Постановления Правительства Российской Федерации от 27.10.2016  № 1096 «Об утверждении перечня общественно полезных услуг и критериев оценки качества их оказания» в части услуг по профилактике социально значимых заболеваний курения, алкоголизма, наркомании, включая просвещение и информирование граждан о факторах риска для их здоровья, формирование мотивации к ведению здорового. В заседании приняли участие члены Общественной палаты¸ представители Министерства здравоохранения Пермского края и руководители некоммерческих организаций.

Важно уточнить, что исполнителем общественно полезных услуг может быть признана социально ориентированная некоммерческая организация, которая отвечает следующим требованиям:

– на протяжении одного года и более оказывает общественно полезные услуги надлежащего качества;

– не является НКО, выполняющей функции иностранного агента;

– не имеет задолженности по налогам и сборам, иным, предусмотренным законодательством Российской Федерации, обязательным платежам (например, платежи во внебюджетные фонды).

Перечень общественно полезных услуг утвержден постановлением Правительства № 1096.

Перечень услуг достаточно обширен. К примеру, это услуги в сфере:

– предоставления социального обслуживания на дому;

– содействия в вопросах трудоустройства;

– реабилитации и социальной адаптации инвалидов;

– социальной помощи и социального сопровождения детей, инвалидов, граждан пожилого возраста, лиц, находящимся в трудной жизненной ситуации;

Общественники отмечают, что в связи с поступающими обращениями от некоммерческих организаций, столкнувшимися с трудностями получения медицинской лицензии на оказание услуг по профилактике заболеваний курения, алкоголизма и наркомании, было принято решение рассмотреть возможность разработать административный регламент, в котором был бы прописан четкий перечень социальных услуг и работ, на которые могут претендовать НКО, и другие условия получения медицинской лицензии.

По итогам обсуждений члены Общественной палаты составят список рекомендаций, который будет направлен в органы власти Пермского края.

Также на заседании комиссии Татьяна Афанасьевна Аникеева, руководитель – главный эксперт по медико-социальной экспертизе ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Пермскому краю», представила анализ результатов мониторинга качества предоставления государственной услуги по медико-социальной экспертизе по данным анкетирования граждан и их обращения на «горячие линии» ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Пермскому краю».

 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2019
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика