Главная страница  //  Новости  //  Финансирование программы по расселению аварийного жилья увеличится почти в 4 раза


В Общественной палате Пермского края обсудили вопросы ликвидации аварийного жилья

26 ноября состоялось заседание Общественной палаты Пермского края с участием губернатора Пермского края Максима Решетникова. В рамках заседания обсудили вопросы ликвидации аварийного жилья и реализации программы капитального ремонта.

Открывая заседание, губернатор отметил, что поставленные вопросы тесно связаны друг с другом. «Нам важно, чтобы каждая копейка национальных проектов и регионального бюджета должна быть использована максимально эффективно, – подчеркнул Максим Решетников. – Во время реализации программы капитального ремонта выявилась проблема с формированием программы расселения аварийного жилья. Изначально в нее попали дома, ремонт которых существенно дороже строительства нового жилья. Соответственно, мы их ремонтировать не имеем права, при этом это считается еще «предаварийным» жильем. Поэтому нам вместе предстоит рассмотреть варианты решения этого вопроса: может быть нам следует перераспределить деньги с программы капитального ремонта на решение вопроса «предаварийного» жилья. Ресурсы есть, как по одной программе, так и по другой. Хорошо, что обсуждения мы начинаем в ноябре, а не в марте. Есть время найти оптимальное решение».

Председатель Общественной палаты Пермского края Дмитрий Красильников отметил, что сейчас Правительством Пермского края и Фондом капитального ремонта рассматривается возможность создания программы по приведению в нормативного состояние «предаварийного» жилья.  «Службы ЖКХ понимают, что ремонтировать аварийные объекты иногда выходит дороже, чем сносить, поэтому данная программа позволит разобраться с большим сегментом жилья в Пермском крае», - добавляет председатель.

С докладом по ликвидации аварийного жилья в регионе выступил заместитель председателя Правительства – министр строительства и архитектуры Пермского края Михаил Сюткин. По его словам, в регионе на 1 ноября текущего года аварийным на территории края признано более 717 тыс. кв. м жилья. Из них 517 тыс. кв.м.  – аварийный фонд, признанный таковым на 1 января 2017 года, а еще более 200 тысяч кв.м. жилья находится в состоянии ничем не отличается от домов, планируемых к сносу. «В целях комплексного освобождения территорий от аварийного жилищного фонда и вовлечения земельных участков в оборот требуется снос и этих домов», – обозначил Михаил Сюткин. Такой подход позволяет говорить о дальнейшем вовлечении земли под застройку после ликвидации на ней аварийного жилья. При этом, как уточняет глава Минстроя, муниципалитеты самостоятельно будут определять, что должно быть возведено на освобождающемся участке: социальные объекты, жилье или что-то другое.

Финансирование мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья в 2019 году увеличится почти в 4 раза. В текущем году на них направлено 834 млн рублей, в следующем году предусмотрено направление 1,5 млрд рублей из консолидированного бюджета региона и еще 1,7 млрд рублей – из федерального.

Михаил Борисов, председатель комиссии по общественному (гражданскому) контролю при Общественной палате Пермского края, поинтересовался, каким образом программа по ликвидации аварийного жилья учитывает интересы молодых семей и других социально незащищенных категорий граждан. Как пояснил Михаил Сюткин, сообщил, что работа Министерства строительства и архитектуры с работой Министерства социального развития не пересекается, однако методы государственной поддержки могут суммироваться.

Глава региона Максим Решетников отметил, что в аварийных домах по большей части проживают как раз социально незащищенные группы жителей. Поэтому необходимо рассмотреть вопрос синхронизации работы профильных ведомств, чтобы жители могли получать комплексную поддержку во время своего переезда.

По итогам обсуждений Общественная палата Пермского края приняла ряд рекомендаций по вопросу реализации государственных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в Пермском крае, которые будут направлены в Правительство Пермского края.

 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2018
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика