Главная страница  //  Новости  //  Организация мониторинга реализации избирательных прав граждан на территории Пермского края в Общественной палате в 2018 году


Общественная палата с 2011 года сопровождает проведение выборов муниципального, регионального и федерального значения, организует «горячую линию» по соблюдению прав избирателей. Принятые изменения в федеральное законодательство расширили полномочия Общественной палаты, которые совместно с краевыми НКО позволят направить по два наблюдателя на каждый из 1840 избирательных участков в Пермском крае. Нововведения способствуют повышению открытости избирательного процесса и содействуют соблюдению избирательных прав граждан.

Участие Общественной палаты Пермского края в проведение выборов на территории Пермского края стало традиционным. С 2016 года на площадке краевой Общественной палаты также функционирует рабочая группа по общественному контролю за избирательным процессом на территории Пермского края.

18 декабря 2017 года Общественная палата подписала соглашения о взаимодействии с пулом общественных некоммерческих организаций Пермского края для осуществления общественного наблюдения за выборами в период проведения президентской избирательной кампании 2018 года.

Соглашения о взаимодействии были подписаны с пермскими региональными отделениями «Российских Студенческих Отрядов», организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, «Многодетных Пермского края», «Всероссийской Федерацией спорта лиц с поражением опорно - двигательного аппарата», «Союза женщин России - Пермского краевого совета женщин», «Российского фонда мира», Всероссийского общества охраны природы, союзом организаций профсоюзов «Пермский крайсовпроф», ТОС «Вышка-2», Прикамским окружным казачьим обществом, организацией «Вектор Дружбы» и «Ассоциацией юристов России».

1 марта 2018 года Избирательная комиссия Пермского края провела массовое очное обучение наблюдателей от Общественной палаты Пермского края на выборы Президента России. В нём приняло участие более 700 человек. Официально правом наблюдать за проведением выборов Президента России будет рекордное количество человек - около 10 тысяч человек: от кандидатов и партий, и впервые - от Общественной палаты Пермского края. "Это очень важно, потому что это люди, которые не представляют никакую политическую партию, они не представляют ни одного из кандидатов, заявившихся на выборы. Они представляют общество, общественные организации, Общественную палату", - отмечает председатель Общественной палаты Пермского края Дмитрий Красильников.

«Наблюдатели проследят за ходом выборов на всех избирательных участках в г. Перми и крупных муниципалитетах Прикамья», - сообщил председатель Общественной палаты Дмитрий Красильников. В Прикамье охват участковых избирательных комиссий общественным наблюдением составит 60%. По словам председателя, подготовка наблюдателей за выборами способствует развитию правовой и политической культуры молодежи, укреплению института общественного контроля в регионе.

18 марта 2018 года в день выборов в Общественной палате Пермского края развернул работу Ситуационный центр, в который по телефону «горячей линии» 8 (342) 237-60-45 смогли обратиться граждане и общественные наблюдатели, сообщив о возможных нарушениях. Так, на телефон «Горячей линии» для избирателей поступило 20 звонков, в т.ч.: 11 звонков относительно списка избирателей, 4 звонка с вопросами по возможности голосования не по месту регистрации, голосованию на дому; 3 звонка относительно сбоев в работе КОИБ; 2 звонка относительно неполучения флажков и магнитов.

В рамках мониторинга сети Интернет было изучено 32 материала, содержащих информацию о нарушениях на избирательных участках. По итогам общения с наблюдателями от Общественной палаты Пермского края, направленными на эти участки, представителями УИК и ТИК информация о нарушениях не подтвердилась. В 18:42 поступил звонок из Общественной палаты Российской Федерации. Федеральный ситуационный центр интересовала информация относительно нарушений на УИК 0314 (г. Березники), обозначенных на карте нарушений. По итогам общения с наблюдателями от Общественной палаты Пермского края и представителями Избирательной комиссии Пермского края информация о нарушениях не подтвердилась. По состоянию на 21:00 нарушений избирательных прав граждан не выявлено, нарушений со стороны УИК и ТИК не выявлено.

Следующим этапом организация мониторинга реализации избирательных прав граждан стали муниципальные выборы, прошедшие 9 сентября 2018 года в Единый день голосования.

На заседании рабочей группы при Общественной палате Пермского края по общественному контролю за избирательным процессом члены рабочей группы отметили, что, несмотря на большое количество проходящих кампаний и высокую конкуренцию, выборы проходят спокойно и корректно. Это подтверждается минимальным количеством жалоб, и обращений, поступивших в избиркомы. При этом было отмечено, что в иные органы, в том числе Общественную палату, жалоб и обращений по проходящим выборам пока не поступало.

Аналогично члены рабочей группы подчеркнули пятикратное снижение количества судебных обращений. При этом большинство из них в текущую кампанию касаются противостояний кандидатов в юридической плоскости по двум крупным кампаниям – в Кизеле и Краснокамске. При этом все иски поданы от разных политических сил, что говорит об отсутствии координации подобных действий и реально допущенных ошибок в ходе агитации со стороны ряда кандидатов.

В целях поддержания корректного и легитимного хода кампании, члены Общественной палаты Пермского края Дмитрий Красильников и Михаил Мухин предложили развернуть работу Ситуационного центра на базе Общественной палаты Пермского края в Единый день голосования 9 сентября 2018 года. Члены Общественной палаты и рабочей группы по контролю за избирательным процессом будут мониторить и проверять факты, излагаемые в сообщениях о ходе выборов в социальных сетях и Интернете, отвечать на звонки избирателей, а также осуществят выездной контроль хода выборов в территориях Прикамья, где проходят выборы в Городские думы и Земские собрания.

Кроме того, было принято решение о начале работы «Горячей линии» связи с избирателями. Она была доступна по телефону 8-992-224-71-47 с 3 по 9 сентября включительно с 09:00 до 18:00, а в день голосования – до завершения подсчета голосов. Участники избирательного процесса: избиратели, кандидаты, представители СМИ, наблюдатели, члены избирательных комиссий смогли получить разъяснения по вопросам избирательного законодательства, по особенностям организации и проведения дня голосования 9 сентября 2018 года. Кроме того, по телефону «горячей линии» можно было сообщить о фактах нарушений избирательных прав граждан.

10 сентября на заседании рабочей группы при Общественной палате Пермского края по общественному контролю за избирательным процессом на территории Пермского края были подведены предварительные результаты  выборов, прошедших в Пермском крае в Единый день голосования 9 сентября.

Михаил Мухин, заместитель руководителя рабочей группы при Общественной палате Пермского края по общественному контролю за избирательным процессом на территории Пермского края, доложил, что с 3 по 9 сентября звонков на «Горячую линию» не поступало. В день голосования избиратели обращались за помощью в поиске своих избирательных участков. «9 сентября на телефон «Горячей линии» поступило 20 звонков. 19 человек интересовались адресами избирательных участков, 1 - результатами общей явки. На вопросы избирателей ответы давались незамедлительно», - уточнил Михаил Мухин.

Ситуационный центр Общественной палаты Пермского края работал с 08.00 до 21.00. Общественниками был проведен мониторинг СМИ, социальных сетей, персональных страниц кандидатов в депутаты и представителей партий. На портале «Карта нарушений» была размещена одна публикация о возможном нарушении в Пермском крае. Проверив её, общественники признали информацию недействительной.

Михаил Мухин, подводя общий итог работы «горячей линии» с избирателями с 2011 по 2018 гг., подчеркнул, что в Прикамье прослеживается тенденция к сокращению нарушений и жалоб избирателей на ход избирательного процесса в Прикамье. В сравнении с 2011 годом заметно сократилось количество жалоб, поступающих Общественную палату Пермского края. Если в 2011 году на телефон «горячей линии» Общественной палаты поступило 296 звонов о нарушениях, то с 2015 года все звонки избирателей имели консультационный характер.

 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2018
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика