Главная страница  //  Новости  //  В Общественной палате Пермского края обсудили доступность и качество оказания медицинской помощи сельским жителям Прикамья



11 сентября состоялось заседание Общественной палаты Пермского края. Темой встречи стало обсуждение деятельности органов власти по обеспечению и контролю доступности и качества медицинской помощи жителям Прикамья.

В обсуждении принял участие председатель Комитета по социальной политике Законодательного Собрания Пермского края Сергей Клепцин, Уполномоченный
по правам человека в Пермском крае Павел Миков, министр здравоохранения Пермского края Дмитрий Матвеев, министр сельского хозяйства
и продовольствия Пермского края Александр Козюков, ректор Пермского государственного медицинского университета имени академика Е.В. Вагнера Ирина Корюкина, представители общественных советов, ветеранских организаций.

Как отметил председатель Общественной палаты Дмитрий Красильников выбор темы здравоохранения обусловлен тем, что наибольшую сложность в плане доступности и получения медицинской помощи ощущают на себя жители муниципалитетов Прикамья, в особенности жители населённых пунктов с численностью менее 2 тысяч человек.

Вопросы здравоохранения, качества оказания медицинской помощи, ее доступности - одна из самых чувствительных сегодня тем в стране и Пермском крае. Развитие отрасли находится на постоянном контроле Общественной палаты. Члены палаты ежегодно рассматривают обращения граждан по вопросом доступности медицинской помощи и лекарственного обеспечения. В последние годы общественники не раз затрагивали вопросы развития здравоохранения в Прикамье – создания трехуровневой системы медицинской помощи, медицинского обеспечения инвалидов и участников ВОВ, формирования независимой оценки учреждений здравоохранения и развития амбулаторно-поликлинического звена.

Председатель добавил, что в  случае с жителями муниципалитетов края к проблемам отрасли здравоохранения добавляются проблемы инфраструктурные: транспортной доступности, устойчивой сотовой связи, широкополосного интернета, поэтому в решении данной проблемы необходим комплексный подход и постоянное межведомственное сотрудничество.

Министр здравоохранения Пермского края Дмитрий Матвеев в своем докладе особое внимание уделил актуальным результатам и проблематике развития сети ФАПов, телемедицины, доступности скорой помощи, работе выездных поликлиник, укомплектования медицинскими кадрами медицинских организаций, расположенных в сельской местности, в том числе в рамках программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Так, телемедицина - новый тренд в современном здравоохранении, который активно развивается на территории Пермского края за счёт интенсификации межведомственных взаимодействий. Этот вид консультаций между врачами учреждений разного уровня дает возможность оказывать оперативную, высококвалифицированную помощь онлайн. В ряде случаев врачи могут определить диагноз и скорректировать план лечения пациента на основе полученных рентгеновских снимков, результатов анализов или изображений, выведенных на экран во время проведения телемедицинской консультации.

Особое внимание министр уделил сложности наполнения кадрового состава медицинских учреждений в муниципалитетах края, а также выразил готовность к обсуждению предложений, способствующих решению проблем в данной области.

Ирина Корюкина, ректор Пермского государственного медицинского университета имени академика Е.В. Вагнера,  обсуждая кадровый вопрос, отметила, что ежегодный целевой прием абитуриентов из Пермского края способствует оснащению больниц кадровым составом. Губернатор Пермского края Максим Решетников особое внимание уделяет подготовке узких специалистов. Так, в Пермском крае в рамках реализации проекта «Краевая ординатура» появился дополнительный прием абитуриентов в ординатуру на узкие специальности, которые потом смогут начать работу в муниципалитетах Пермского края.  Проект «Краевая ординатура» направлен на целевую подготовку кадров для конкретных территорий. Это один из главных инструментов решения задачи по ликвидации кадрового дефицита.

Сергей Клепцин, председатель Комитета по социальной политике Законодательного Собрания Пермского края, отметил, что в Прикамье остро строит вопрос смертности на селе. И если смертность от внешних причин – это социальная проблема, то по причинам смертности медицинского характера (сердечно-сосудистые заболевания, онкология) необходимо вести профилактическую работу. «Сегодня необходимо развивать систему ранней профилактики и диагностики онкологических заболеваний, разработать  специализированный опросник  для врачей, с помощью которого по симптомам станет возможным выявить болезнь на ранней стадии» - отметил парламентарий.

Уполномоченный по правам человека Павел Миков, основываясь на личных приемах граждан и жалобах, которые поступают в аппарат Уполномоченного, заявил, что вопросы, связанные с охраной здоровья, для общества остаются самой чувствительной темой. Зачастую в период летних отпусков жители сёл остаются без терапевта и доступной медицинской помощи. Уполномоченный предлагает решать эту проблему заключением краткосрочного трудового договора с другими медицинскими работниками соответствующей квалификации.

Еще одна важная тема, затронутая на заседании, - обеспечение спецтранспортом и автомобилями скорой медицинской помощи. Общественники уточняют, что в некоторых территориях существует острая нехватка соответствующего транспорта. По словам Надежды Максютенко, председателя Пермской региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, бывает, что ветераны ожидают скорую помощь в течение нескольких часов.

Уполномоченный по правам человека Павел Миков, добавил, что система распределения автомобилей скорой помощи не совсем учитывает потребности территорий. Татьяна Романовская,  председатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Министерстве здравоохранения Пермского края, сообщила об отсутствии транспортного сообщения между некоторыми поселениями, в связи с которым пациентам порой становится невозможно после приема врача добраться обратно домой.

Особое внимание участниками заседания было уделено освещению деятельности медицинских учреждений в средствах массовой информации, характеризующейся перекосом в негативную новостную повестку. Членами платы решено подготовить предложения по работе в информационном поле, способствующей как что позитивному восприятию отрасли, происходящим изменениям, так и сохранению положительной моральной обстановке в учреждениях отрасли.

Министр здравоохранения Прикамья Дмитрий Матвеев поблагодарил членов Общественной палаты за заинтересованное отношение и практически полезный разговор, и выразил уверенность в дальнейшей плодотворной совместной работе.

Общественная палата Пермского края по итогам обсуждения и предложений всех участников заседания разработает решения, направленные на увеличение доступности и улучшения качества оказания медицинской помощи жителям Пермского края, проживающим в сельской местности, и направит их в правительство Пермского края и Министерство здравоохранения Пермского края.

 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2018
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика