Главная страница  //  Новости  //  Общественная палата Пермского края рассмотрела предлагаемые изменения профилактики детского неблагополучия


Сегодня, 20 апреля, в Перми состоялось заседание Общественной палаты Пермского края. На заседании обсуждали вопрос необходимости изменений в системе профилактики детского и семейного неблагополучия.

Как отметил председатель Общественной палаты Пермского края Дмитрий Красильников, всесторонний анализ произошедшего в школе № 127 и причин, которые привели к этому событию, показали, что требуется системное решение, не только на уровне региона, но и на федеральном уровне. «Вопрос, связан также с внесениями изменений в системе законодательства. Происшествие в пермской школе стало одним из нескольких случаев в стране – это говорит о формировании тенденций, - начал заседание Дмитрий Красильников. - Губернатором Пермского края Максимом Геннадиевичем Решетниковым и Правительством Пермского края уже были предложены изменения в федеральное законодательство. Они направлены на усовершенствование работы Комиссии по делам несовершеннолетних, на ранее выявление детского и семейного неблагополучия, на улучшение межведомственного взаимодействия, информированность Комиссии, на повышение ответственности должностных лиц и семей, чьи дети нуждаются в психологической помощи».

По словам заместителя председателя Правительства Пермского края Татьяны Абдуллиной, необходимо сделать упор на ранее выявление рисков социально опасного положения у детей. «Нам нужно расширить перечень возможных потенциально опасных источников информации и создать технологии их выявления. Важно вовлечь в эту работу все структуры и органы, которые бы нам позволили получать необходимую информацию. Кроме того, мы предлагаем переформатировать работу психологических центров, школьных психологических служб, потому что сегодня есть необходимость проводить как первичную диагностику детей в школах, так и углубленную диагностику по сложным случаям», — рассказала Татьяна Абдуллина.

На заседании предлагалось сформировать преемственность при оказании психологической помощи ребенку и семье от уровня школьного психолога до краевого психологического центра.

Также были поставлены новые задачи перед комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав. Работа комиссий должна быть наполнена аналитической и контрольной деятельностью в первую очередь за ранним выявлением рисков и коррекционной работой в образовательных организациях.

«Все предложения, озвученные сегодня, направлены не только на обеспечение безопасности, но и на изменение подхода к профилактической работе с детьми. Действительно, это нонсенс, когда мы даже в одном ведомстве — министерстве здравоохранения, - не имеем возможности передать информацию о состоянии здоровья и проблемах от нарколога к психиатру и наоборот», — заявил уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков.

По итогам обсуждения Общественная палата Пермского края одобрила проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» и проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в сфере оказания психиатрической помощи».

Общественная палата также будет рекомендовать депутату Государственной Думы Российской Федерации Сапко И.В. направить проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» и проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в сфере оказания психиатрической помощи» на рассмотрение в Государственную Думу Российской Федерации в установленном порядке.

С учетом предложения Уполномоченного по правам человека в Пермском крае Павла Микова Общественная палата будет рекомендовать Правительству Пермского края разработать краевую подпрограмму информационной безопасности детей в Пермском крае в рамках государственной программы Пермского края «Обеспечение общественной безопасности Пермского края».

 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2018
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика