Главная страница  //  Новости  //  Пермский край вошел в топ-15 по росту явки на президентские выборы


Сегодня, 19 марта, состоялась заседание рабочей группы при Общественной палате Пермского края по мониторингу за выборами. Собравшиеся обсудили организацию процесса голосования в Пермском крае, работу наблюдателей и явку на выборы.

Как отметил председатель Общественной палаты Пермского края Дмитрий Красильников, по предварительным итогам явка на выборы Президента России в Прикамье составила 66,46%. В среднем по России – 67,4%. По этому показателю Пермский край занимает 38 место среди субъектов страны. Для сравнения по явке на президентские выборы в 2012 году Пермский край был на предпоследнем месте.

«Пермский край вошел в топ-15 регионов страны по максимальному росту явки, - подчеркнул Дмитрий Красильников. – Такая активность на выборах является показателем новой электоральной реальности, в который живет Пермский край. Факторов у этого много, я назову два основных: участие в общественно-политическую жизнь региона молодых избирателей – это видно и по возрастному составу наблюдателей; выстроенная системная работа по информированию жителей региона по предстоящих выборах».

Также председатель Общественной палаты Прикамья рассказал, что еще одни итогом состоявшихся выборов стало появление в регионе института общественных наблюдателей. По его словам, появление такого независимого общественного объединения – тренд в развитии всей страны. За выборами Президента России следило 1894 общественных наблюдателей.

Представитель Общественной палаты Пермского края в Общественной палате Российской Федерации V состава с 2017 по 2020 гг. Ямур Гильмутдинов также отметил положительный опыт работы общественных наблюдателей. «Этот институт дал возможность иметь объективную, независимую оценку происходящего на каждом избирательном участке», - говорит он. Также Ямур Гильмутдинов отметил, что результаты высокой явки в Прикамья – это еще и результат выборов губернатора в 2017 году. С приходом новой команды в регионе начали происходить положительные изменения и уровень доверия к властям вырос.

Член Избирательной комиссии Пермского края Алексей Копысов, давая оценку прошедшему голосованию, положительно оценил работу на избирательных участках. Не смотря на большее число избирателей на УИКах и ТИКах давки и очередей не было.

В завершение обсуждения глава пресс-службы краевого избиркома Антон Маклаев еще раз отметил, что пока говорить об окончательных итогах выборов пока рано. При этом уже сейчас можно сказать, что во время выборов в Избирательную комиссию не поступило ни одной жалобы, которая бы повлияла на отмену результатов голосования хотя бы одного ТИКа или УИКа.

Также Антон Маклаев отметил, что в этом году в регионе работало большое количество международных наблюдателей. «Иностранные наблюдатели, как я понял из общения с ними, остались под впечатлением от организации выборного процесс в Пермском крае и будут предлагать использовать наш опыт в своих странах», - пояснил он.

Напомним, 18 марта в Прикамье работали международные эксперты из Сербии и Аргентины, а также иностранные наблюдатели из Монголии. По их оценке, выборы в России были проведены честно и открыто. Многое было сделано для того, чтобы люди с ограниченными возможностями могли реализовать свое право.

 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2018
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика