Главная страница  //  Новости  //  Около 2000 наблюдателей от Общественной палаты примут участие в общественном мониторинге реализации избирательных прав граждан на выборах Президента Российской Федерации на территории Пермского края


15 марта состоялось очередное заседание рабочей группы при Общественной палате по общественному контролю за избирательным процессом на территории Пермского края.

С докладом выступил председатель Избирательной комиссии Пермского края Игорь Вагин. По его словам, президентская избирательная кампания проходит без явных нарушений, в Избирательную комиссию поступило 45 обращений граждан с просьбой разъяснения избирательного законодательства, поиска избирательного участка, еще 4 жалобы касались незаконных агитационных материалов.

Также одним из приоритетных направлений в подготовке к проведению выборов президента стало масштабное информирование избирателей. Одним из способов стало адресное информирование граждан. Так, члены избирательных комиссий обошли ¾ квартир, информируя о выборах, вручая приглашения, отвечая на вопросы избирателей.

«Новшеством на предстоящих выборах стала возможность проголосовать не по месту прописки. Около 127 тысяч пермяков воспользовались данной возможностью, что составляет 7% от общего числа избирателей», - отметил председатель Избирательной комиссии. Также на крупных избирательных участках будет работать видеонаблюдение, с помощью которого любой желающий в режиме реального времени сможет наблюдать за ходом голосования и подсчётом голосов.

Соблюдение избирательного законодательства, помимо видеонаблюдения, обеспечат наблюдатели от Общественной палаты Пермского края. Общественная палата подписала порядка 50 соглашений с краевыми НКО и крупными муниципальными общественными организациями. Итогом этой работы стала совместное двухэтапное обучение с Избирательной комиссией Пермского края (формат видеоконференции, очное «на местах») порядка 2000 тысяч общественных наблюдателей.

«Наблюдатели проследят за ходом выборов на всех избирательных участках в г. Перми и крупных муниципалитетах Прикамья», - сообщил председатель Общественной палаты Дмитрий Красильников. В Прикамье охват участковых избирательных комиссий общественным наблюдением составит 60%.

По словам председателя, подготовка наблюдателей за выборами способствует развитию правовой и политической культуры молодежи, укреплению института общественного контроля в регионе.

18 марта в день выборов в Общественной палате Пермского края развернет работу Ситуационный центр, в который по телефону «горячей линии» 8 (342) 237-60-45 смогут обратиться граждане и общественные наблюдатели, сообщив о возможных нарушениях.

 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2018
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика