Главная страница  //  Новости  //  Новая концепция в сфере культуры Пермского края



7 февраля на заседании Общественной палаты Пермского края состоялось обсуждение проекта Закона «О государственной политике в сфере культуры Пермского края», с докладом выступил Александр Протасевич, заместитель министра культуры Пермского края.

Ранее комиссии по культуре, спорту и молодежной политике Общественной палаты Александр Протасевич уже представлял общественникам проект Закона «О государственной политике в сфере культуры Пермского края».

По словам Александра Рудольфовича, новый Закон будет принят взамен старого Закона Пермской области 1999 г. «О государственной политике в сфере культуры, искусства и кинематографии» и будет направлен на разработку новых подходов в сфере культуры, в котором будут указаны приоритеты и основные направления культурной политики Пермского края. Например, развитие территориального маркетинга и «бренда» территорий.

Ранее в муниципалитетах уже состоялись встречи с представителями местных органов власти и работников учреждений культуры для сбора рекомендаций и предложений в Закон, которые учитывали бы местную культурную и этническую специфику каждого муниципалитета.

С разработкой новой концепции в сфере культуры перед регионом будет стоять новые задачи: освоение уже имеющихся культурных ресурсов г. Перми и Пермского края, а именно использование открытых площадок для проведения фестивалей и мероприятий, а также развитие единого культурного пространства на территории Пермского края. Культурная жизнь краевой столицы теперь не будет сосредоточена в рамках одного города, культурный туризм будет развиваться в территориях.

Александр Протасевич отметил, что трансформация сферы культуры будет заключаться в развитии культуры как ресурса экономического развития, направленного на создание рабочих мест, потоков событийного туризма, сохранения регионального историко-культурного наследия. Постепенно планируется избавиться от межведомственных барьеров при организации совместных проектов в сфере образования, спорта и молодежной политике.

Одними из основных принципов осуществления политики станут:

- обеспечение территориального и социального равенства жителей Пермского края, в том числе граждан с ограниченными возможностями здоровья, в развитии творческого потенциала, в реализации права на доступ к культурным ценностям, на участие в культурной жизни, на пользование учреждениями культуры;

- создание условий для гармонизации общественных отношений, сохранения и развития многообразия форм культурной самобытности и самовыражения, поддержки и развития разнообразия культур народов Пермского края, формирование культуры межнационального общения и взаимного уважения представителей разных конфессий;

- обеспечение участия представителей субъектов культурной деятельности в формировании и реализации культурной политики Пермского края, в том числе посредством использования различных форм публичного обсуждения при формировании приоритетов, основных направлений и программ развития сферы культуры Пермского края;

- обеспечение непрерывности, преемственности, экспертизы и развития культурной политики в Пермском крае.

Реализовать задуманное планируется с помощью развития межмуниципального, межрегионального и международного взаимодействия в сфере культуры, в том числе путем заключения и реализации соглашений и договоров, а также использования механизмов межведомственного взаимодействия и государственно-частного партнерства.

В поддержку принятия Закона «О государственной политике в сфере культуры Пермского края» выступили члены Общественной палаты А.Е. Пичкалев, М.В. Носкова, И.С. Ермакова, Н.В. Беляева и М.В. Коновалова.

В итоге члены Общественной палаты поддержали проект Закона «О государственной политике в сфере культуры Пермского края» и рекомендуют Министерству культуры Пермского края направить проект закона Пермского края «О политике в сфере культуры в Пермском крае» губернатору Пермского края для внесения на рассмотрение в Законодательное собрание Пермского края.

 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2018
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика