Главная страница  //  Новости  //  В Общественной палате Прикамья обсудили подготовку наблюдателей от НКО на выборах президента РФ



Сегодня, 29 января, состоялось заседание рабочей группы при Общественной палате Пермского края по мониторингу за реализацией избирательных прав граждан на территории Пермского края. Участие в обсуждении подготовки к проведению президентских выборов 18 марта 2018 года приняли заместитель директора Московского бюро по правам человека, член Совета Ассоциации «Гражданский контроль» Дмитрий Вовчук.

Напомним,  согласно изменениям в федеральном законодательстве  Общественная палата Пермского края вправе направить наблюдателей в избирательные комиссии Прикамья.

Дмитрий Вовчук обратил особое внимание на основные принципы и нововведения в проведении общественного контроля в ходе президентской избирательной кампании 2018 года. Также федеральным законом устанавливается возможность голосовать без открепительного удостоверения, вводится применение средств видеонаблюдения и трансляции изображения в помещениях территориальных избирательных комиссий при установлении ими итогов голосования.

Кроме того, Дмитрий Вовчук отметил, что общественный наблюдатель должен соблюдать политический нейтралитет и выступать от независимой НКО.

Председатель Общественной палаты Дмитрий Красильников озвучил главную задачу общественного контроля в период проведения президентской избирательной кампании – проведение независимого мониторинга за реализацией избирательных прав граждан. Для этого региональная Общественная палата в 2017 году подписала 12 соглашений с пулом НКО для общественного наблюдения за выборами в период проведения президентской избирательной кампании 2018 года. Предполагается, что некоммерческие организации направят на избирательные участки свыше 3000 наблюдателей.

Также Общественная палата Пермского края совместно с Избирательной комиссией Пермского края разработала кодекс этики общественного наблюдателя. Документ описывает основные правила поведения и работы общественного наблюдателя, который в своей деятельности должен ориентироваться на проведение независимого и беспристрастного наблюдения за проведением голосования.

Как пояснил член Избирательной комиссии Пермского края на постоянной (штатной) основе Антон Маклаев, обучение общественных наблюдателей пройдет в два этапа: режиме видеоконференцсвязи с представителями краевого избиркома, и на местах с председателями избирательных комиссий в муниципалитетах Пермского края.

 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2018
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика