Главная страница  //  Новости  //  Развитие моногородов в Пермском крае: проблемы и пути решения

20 декабря в Общественной палате в рамках заседания комиссии по развитию экономики и инфраструктуры состоялись обсуждения реализации в Пермском крае приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов», их проблемы и           пути решения.

В обсуждениях приняли участие члены краевой Общественной палаты, представители Министерства территориального развития Пермского края, а также главы муниципальных районов. В ходе встречи участники также обсудили вопросы основных инструментов поддержки инвесторов, создание ТОСЭР в других городах Пермского края, улучшение городской среды и другие проекты.

И.Б. Ордовер, начальник отдела развития моногородов Министерства территориального развития Пермского края, сообщила, что  в Пермском крае к моногородам отнесено 10 территорий из 297 поселений и городских округов, проживают в которых 149 тыс. человек. В РФ к моногородам отнесено 319 территорий в 61 субъекте РФ с населением  5,8 млн. человек.

В рамках краевой программы «Комплексное развитие моногородов», направленной на снижение зависимости моногородов от деятельности градообразующих предприятий путем создания рабочих мест (постоянных и временных), не связанных с деятельностью градообразующих предприятий, к 2018 году планируется создать дополнительные 1112 рабочих мест, а также улучшить качество городской среды, модернизируя поликлиники и ремонтируя дороги.

Создание территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в моногородах. Пример г. Чусового

Первая ТОСЭР «Чусовой» в Пермском крае была создана 23 марта 2017 г. Первыми резидентами стали ООО «Чусовской завод по восстановлению труб» и ООО «Белый камень», занимающийся добычей известняка.

С.В. Белов, глава Чусовского муниципального района, сообщил о проблемах, с которыми сталкивается город Чусовой. Так, на градообразующем предприятии занято свыше 20% жителей, с населением почти 50 тысяч человек развивается маятниковая миграция и отток молодежи, низкая доля трудоспособного населения. В качестве других основных проблем глава называет сокращение рабочих мест на ГРОП (градообразующее предприятие), снижение доходной части бюджета, зависимость моногорода от ГРОП, сокращение числа организаций, малого предпринимательства, снижение платёжеспособности населения и высокая степень износа объектов инженерной инфраструктуры. Тем не менее, в качестве преимуществ С.В. Белов называет развитие транспортных узлов: автомобильных дорог и ж/д путей и богатую минерально-сырьевая база.

В качестве путей решения проблем глава Чусовского муниципального района назвал реализацию проекта «Парк Парков», который представлял бы собой комплекс индустриальных парков с созданием новых  рабочих мест, и реализацию проекта «Городская среда», который привлекал бы жителей к созданию комфортной городской среды, модернизацию объектов культуры, развитие спортивной инфраструктуры и социального партнёрства, а также создавал бы привлекательный имидж территории как муниципалитета с широкими возможностями для молодёжи: обучение, рабочие места, активный отдых и доступное жильё. Благодаря развитию данных проектов в г. Чусовом к 2025 году предполагается привлечь более 5,5 млрд. руб. инвестиций, создать свыше 2-х тысяч рабочих мест и сократить зависимость от ГРОПа до по рабочим местам до 11%.

Учитывая значение малых городов для обеспечения устойчивого каркаса расселения Пермского края, важность сохранения  и формирования новых «точек роста»  в моногородах, имеющих исторические традиции промышленного и кустарного производства,  необходимость недопущения катастрофического ухудшения социально-экономической ситуации в монопрофильных территориях, целесообразность объединения усилий всех уровней власти, крупного, среднего и малого бизнеса,  социально ориентированных НКО и  гражданского сообщества в процессе создания условий для развития депрессивных районов Общественная палата разработает проект решения, который направит в качестве рекомендаций органам государственной власти Пермского края.



 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2018
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика