Главная страница  //  Новости  //  Общественные советы при исполнительных органах государственной власти Пермского края: опыт взаимодействия общества и власти

28 ноября в рамках Пермского краевого общественного форума состоялось расширенное заседание Общественной палаты Пермского края. В заседании приняли участие Я.В. Дорофеева, заместитель руководитель Администрации губернатора Пермского края, П.В. Миков, Уполномоченный по правам человека в Пермском крае, министр здравоохранения Д.А. Матвеев и министр сельского хозяйства и продовольствия А.М. Козюков.

Члены Общественной палаты совместно с министрами и председателями общественных советов при исполнительных органах власти обсудили положительный и отрицательный опыт взаимодействия, а также шаги к дальнейшему развитию системы участия общественности в выявлении, обсуждении и анализе актуальных проблем развития отраслей, входящих в сферу деятельности органов власти.

Во вступительном слове председатель Общественной палаты Дмитрий Красильников напомнил о процедуре образования общественных советов и модели оценки их эффективности. Дмитрий Георгиевич отметил, что общественные советы – это качественный ресурс для формирования экспертного сообщества, площадка для проведения общественного контроля, анализа и обсуждения результатов  общественного мнения и общественных инициатив в сфере деятельности ведомства.

В рамках заседания членам Общественной палаты был представлен опыт работы общественных советов Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края и Министерства здравоохранения Пермского края. Так, Дмитрий Жебелев, председатель общественного совета при министерстве здравоохранения, в качестве положительных моментов работы отметил реализацию проекта «душевная больница» - строительство нового отделения нового детского отделения для ребят с психическими расстройствами на базе Пермской краевой клинической психиатрической больницы, начало работы выездной паллиативной службы и проведение независимой оценки качества оказания услуг населению в 146-ти медучреждениях г. Перми и Пермского края. Из отрицательных моментов председатель совета обозначил дефицит экспертной оценки и недостаток информационных каналов. Дмитрий Матвеев, министр здравоохранения Пермского края, высоко оценил работу Совета в сфере оценки качества оказания услуг населению, и отметил, что, к сожалению, отрасль здравоохранения в глазах граждан начала приравниваться к сфере услуг, что существенно усложняет работу всей системы в целом, поэтому важно нести совместную ответственность за принимаемые решения.

Николай Девяткин, член Общественной палаты и председатель общественного совета при министерстве сельского хозяйства и продовольствия, сообщил о продолжающейся совместной плодотворной работе совета и министерства, проведении выездных заседаний в муниципалитетах, а также взаимодействии с постоянной действующей рабочей группой при краевом Законодательном Собрании по агропромышленному комплексу. Для оптимизации работы общественных советов также было предложено назначить ответственное лицо в Администрации губернатора для координации работы деятельности общественных советов при исполнительных органах власти.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Александр Козюков сообщил, что в повестке заседаний общественного совета включаются самые актуальные и насущные вопросы развития отрасли сельского хозяйства Пермского края. Министр на постоянной основе принимает участие в работе совета и выступает с докладами об актуальных проблемах развития отраслей. Также в своей деятельности общественный совет ориентируется на тесное взаимодействие с общественными организациями, приглашая представителей некоммерческого сектора на все мероприятия совета. В частности проводились выездные заседания - посещение молочно-товарных комплексов, а также социальных объектов, «Прикамского «АгроФеста». Важной сферой деятельности совета является рассмотрение нормативно-правовых актов, принимаемых Министерством, в частности: внесение изменений в государственную программу «Развитие сельского хозяйства и устойчивое развитие сельских территорий в Пермском крае».

Министр отметил высокую эффективность деятельности совета, которая заключается в доведении сельскохозяйственной и продовольственной продукции до населения с минимальными наценками напрямую от сельхозтоваропроизводителей. По словам Александра Козюкова, общественный совет при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Пермского края является эффективным инструментом взаимодействия представителей агропромышленного комплекса и власти.

Заместитель руководителя Администрации губернатора Я.В. Дорофеева предложила продолжить заслушивать лучшие практики деятельности общественных советов на площадке Администрации губернатора Пермского края, а также транслировать их в муниципалитеты для дальнейшего учета в их работе. Яна Владимировна также отметила, что дополнительным форматом работы общественных советов с органами власти может стать участие членов общественных советов в качестве содокладчиков по вопросам, рассматриваемых на заседаниях Правительства Пермского края. П.В. Миков обозначил своё видение роли общественных советов как посредников между различными группами интересов и ведомствами, которые могут выступать медиаторами в разрешении конфликтных ситуаций, возникающих в отраслях.

По итогам заседания Общественной палаты разработано решение по вопросу «Общественные советы при исполнительных органах государственной власти Пермского края: опыт взаимодействия общества и власти», которое будет направлено в качестве рекомендаций исполнительным органам государственной власти, общественным советам и органам местного самоуправления для учета в дальнейшей работе по оптимизации деятельности общественных советов.

 

 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2017
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика