Главная страница  //  Новости  //  Городские леса и долины малых рек Перми требуют защиты


25 октября на заседании комиссии по экономике и инфраструктуры Общественной палаты совместно с пермским отделением ОНФ состоялись общественные слушания по вопросу создания лесопарковых зеленых поясов в Пермском крае

Эксперты Общероссийского народного фронта направили обращение в Общественную палату Пермского края об организации совместных общественных слушаний по вопросу создания вокруг Перми лесопаркового зеленого пояса.

К обсуждению были приглашены представители Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, Управления по экологии и природопользованию администрации г. Перми, Пермского филиала ФГБУ «Рослесинфорг», ученые-экологи, а также представители общественных организаций.

В июле 2016 г. президент РФ подписал закон, ограничивающий вырубку лесов вокруг крупных городов и предусматривающий создание лесопарковых зеленых поясов, в которые могут включаться как леса, так и территории зеленого фонда в границах населенных пунктов. Проблемой является тот факт, что большинство лесов в Перми не состоят на кадастровом учете. Это означает, что площадь может использоваться под бизнес и нужды застройщиков. Решить эту проблему планируется уже к 2020 г. Эксперты ОНФ предложили в первую очередь обратить внимание на леса, которые не охраняются ни федеральным, ни региональным законами, а также провести инвентаризацию.

Важно отметить, что формирование лесопарковых зеленых поясов вокруг Перми в первую очередь будет способствовать улучшению экологической обстановки в городах, препятствованию вырубки деревьев вблизи городов и в самой городской зоне, сохранности «городских лесов», которые сейчас не имеют никакой юридической защиты, а также защите от непродуманной точечной застройки экологически эффективных территорий. 

Долины малых рек

В  г. Перми также остро стоит вопрос о сохранности долины малых рек. По территории города протекает около 300 малых рек, большинство из которых не поставлены на кадастровый учет и отсутствуют на картах города. В Перми находится несколько крупных рек, включая Егошиху, Мулянку, Данилиху, Иву, Язовую, Большую и Малую Мотовилиху, Васильевку, Глушиху, Гайву, Ласьву и др. Например, река Данилиха уходит в коллектор, у русла реки идет плотная застройка. К сожалению, за многие годы реки превратились в труднодоступные зоны со свалками, автостоянками и гаражами.

Сейчас внимание к проблеме сохранности долины малых рек привлекают общественники: проведение фестивалей, экскурсий, эко-утренников и различных дискуссий, облагораживание территории.

Экологи предлагают создать Лесопарковый зеленый пояс г. Перми, в который войдут участки городских лесов, долины малых рек, пойменные территории, луга, водно-болотные угодья, леса сельских участковых лесничеств и открытые пространства между жилыми и промышленными зонами.

В Перми для реализации этой идеи существует Стратегия городских ландшафтов. В рамках стратегии ставится цель создания новой сети пешеходных и велосипедных дорожек одновременно со спортивными площадками и объектами культуры, а также мостов через овраги, которые объединят и свяжут в большинстве своем разрозненные долины рек с различными кварталами Перми. Кроме этого, ставится цель восстановить утраченные на сегодняшний день визуальные связи с Камой и восстановить точки, с которых открываются панорамные виды на долины малых рек и саму Каму. Освобождение оврагов от загрязнений, гаражей, автостоянок, свалок, низкокачественных деревьев и кустарников и придание этим участкам характера парков - вот необходимые и достаточно трудоемкие задачи, решение которых способствует достижению поставленных целей.

 

 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2018
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика